Аденофиброма

Главная / Без категории / Аденофиброма

Аденофиброма — доброкачественное новообразование, состоящее из двух типов клеточных элементов: железистой и соединительной тканей. Фиброаденома — это опухоль, которая тоже состоит из подобных элементов, но в другом соотношении, тут преобладает соединительная ткань.

Причины возникновения, клинические симптомы и методы лечения зависят от органа, в котором появилось новообразование.

Аденофиброма молочной железы

Аденофиброма молочной железы — достаточно распространенная доброкачественная опухоль у женщин в возрасте от 20 до 35 лет. В последние десятилетия количество выявляемых аденофибром растет, что может быть связано с:

  • ростом употребления оральных контрацептивов среди молодых женщин;
  • высоким уровнем распространения вируса Эпштейн-Барра;
  • улучшением методов проведения диагностики в медицине.

Опухоль почти всегда односторонняя, но в 20% случаев можно встретить синхронное образование во второй молочной железе. Так как аденофиброма частично состоит из железистых элементов, то эта опухоль гормонально чувствительна. 

Это означает, что ее ткань подвергается таким же изменениям под влиянием гормонов, как остальные гормонально чувствительные ткани женщины. В период лактации она принимает участие в выработке молока, при наступлении менопаузы уменьшается в размерах. 

Диагностируется аденофиброма обычно самой женщиной при регулярном осмотре груди (если ее размер больше 15 мм), либо на плановом ультразвуковом исследовании. Обычно ее наличие не сопровождается никакими клиническими симптомами. Само образование на ощупь круглое, с гладкими краями, безболезненное. При аденофиброме могут появиться патологические симптомы:

  • втяжение соска;
  • изменение цвета кожи груди;
  • выделения из соска;
  • повышенная температура;
  • усталость, потливость;
  • снижение аппетита, потеря веса.

Если характеристики новообразования не соответствуют описанию или у женщины появляются патологические симптомы, необходимо провести дифференциальную диагностику со злокачественным новообразованием. Такая диагностика проводится также в случае изменения размера аденофибромы при ее систематическом наблюдении. 

Золотым стандартом диагностики в данном случае будет гистологическое исследование ткани, взятой во время биопсии. Под УЗИ-контролем при местном обезболивании доктор специальной иглой набирает ткань на анализ. Затем материал отправляется в гистологическую лабораторию, откуда через 10-14 дней приходит ответ. 

Сама аденофиброма безопасна и не причиняет вреда женщине. При ее росте следует опасаться малигнизации (озлокачествления). 

Консервативное лечение не имеет влияния на аденофиброму, поэтому она лечится только хирургическим путем. На сегодняшний день такие операции проводятся достаточно часто и практически не имеют осложнений. Опытный хирург может сделать шрам незаметным, а послеоперационный период — коротким и безболезненным.

Аденофиброма яичника

Аденофиброма яичника в профессиональных кругах считается пограничной опухолью, проводящей грань между доброкачественными образованиями и раком яичников. Аденофиброма состоит из железистых эпителиальных клеток яичника и соединительной ткани. 

Причины ее появления до сих пор досконально неизвестны, но считается, что большое влияние на развитие опухоли оказывает гормональный дисбаланс. Факторами риска развития такой опухоли считаются:

  • раннее начало половой жизни;
  • большое количество половых партнеров;
  • отсутствие беременности и родов;
  • употребление оральных контрацептивов;
  • наличие аденофибром у родственников первой линии (мама, сестра);
  • наличие аденофибромы другого яичника.

Клинические симптомы обычно отсутствуют, если речь идет об опухоли размером до 4 см в диаметре. При большем размере женщину могут беспокоить:

  • боли в области придатков как во время овуляции, так и во время менструации;
  • увеличение размера живота (для аденофибромы характерна способность провоцировать развитие асцита — скопления жидкости в брюшине);
  • мажущие выделения.

Для диагностики используется ультразвуковое исследование, при возможности, его нужно проводить вагинально — эффективность такого типа УЗИ значительно выше при гинекологических заболеваниях. При обнаружении новообразования яичника необходимо провести дифференциальную диагностику со злокачественным новообразованием. Для этого набираются специальные анализы (онкологические маркеры) и проводятся дополнительные исследования — КТ, МРТ. При необходимости также делается гистологическое исследование.

Лечение фиброаденомы проводится только хирургическим путем. Существует несколько вариантов проводимых операций: они могут быть органосохраняющие (в таком случае удаляется только опухоль) и радикальные (опухоль удаляется вместе с пораженным яичником). Обширность операции зависит от множества факторов:

  • возраста женщины;
  • ее желания иметь детей в будущем;
  • размера опухоли;
  • сопутствующих заболеваний.

Необходимо помнить, что у женщины с аденофибромой гораздо выше риск возникновения аденофибромы на другом яичнике. Поэтому перед проведением операции доктор обязан предупредить женщину о возможных рисках и осложнениях и предложить ей провести заморозку ооцита, чтобы в случае возникновения опухоли на здоровом яичнике она имела шанс родить здорового ребенка.

Если женщина находится в постменопаузальном периоде, ей предлагают провести гистерэктомию — полное удаление матки с придатками.

Самое частое осложние аденофибромы яичника — это перекрут ножки опухоли. Клиническая картина напоминает симптомы “острого живота”. Резкая боль в нижней части живота (справа или слева, в зависимости от пораженного яичника), холодный пот, учащенное сердцебиение, субфебрильная температура. В такой ситуации необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Для того чтобы избежать подобных осложнений, каждая женщина с началом половой жизни обязана посещать гинеколога минимум один раз в полгода.