Аденокарцинома

Главная / Без категории / Аденокарцинома

Карцинома — общее название опухолей, происходящих из эпителиальной ткани. В основе аденокарциномы лежит измененный железистый эпителий. Аденокарцинома может появиться почти в любом органе и относится к основному типу злокачественных опухолей, ее доброкачественной альтернативой является аденома. 

Злокачественные новообразования

Все новообразования можно разделить на две группы: доброкачественные и злокачественные. 

Злокачественные новообразования характеризуются:

  • неконтролируемым делением патологических клеток, т. е. быстрым ростом опухоли. Из-за этого наступает нарушение работы поврежденного органа, сдавливание соседних органов и нарушение их функций;
  • метастазированием (миграция клеток опухоли в отдаленные органы);
  • наличием нездоровых “атипичных” клеток;
  • умением выделять токсичные вещества, гормоны.

Дальнейшее развитие заболевания зависит от степени дифференциации опухоли (гистологическое исследование) и TNM классификации (которая включает в себя первоначальный размер опухоли, наличие патологических лимфатических узлов и метастазов). 

Благодаря гистологическому исследованию можно установить происхождение опухоли. В зависимости от того, из какой ткани произошли, злокачественные опухоли делятся на:

  • мезодермальные (из соединительной ткани): саркомы, лейкемии;
  • эпителиальные: карциномы, аденокарциномы;
  • нейроэктодермальные: опухоли центральной и периферической нервных систем;
  • новообразования из зародышевых клеток: герминомы;
  • хорионкарциномы (из клеток плаценты);
  • мезотелиомы (из плоского эпителия, выстилающего полости): мезотелиомы;
  • смешанные.

Рисковыми факторами возникновения злокачественных новообразований гинекологических органов считаются:

  •  хронические воспалительные заболевания, передающиеся половым путем;
  •  наличие онкогенного типа вируса папилломы человека;
  •  курение;
  •  иммуносупрессия;
  •  наличие более 6 половых партнеров за всю жизнь. 

Клинические проявления конкретной опухоли будут зависеть от пораженного органа и степени поражения. Если говорить о гинекологической патологии, то чаще всего женщину будут беспокоить общая слабость, потеря веса, головокружение, боли в области таза, спины, нерегулярные кровотечения из влагалища, нарушения менструального цикла, боль при половом акте, пахнущие выделения. Когда речь идет об опухоли груди, то часто при самоосмотре женщина обнаруживает уплотнение, которое может болеть, выделения из соска, его втяжение, изменения цвета кожи груди. 

Аденокарцинома груди

Рак груди — самое распространенное злокачественное образование у женщин во всем мире. Ее причины связывают с присутствием гена BRCA и гинекологической наследственностью. Чаще эта опухоль встречается у женщин в климактерическом периоде и ее течение в таком возрасте значительно мягче. У молодых женщин опухоль ведет себя агрессивнее, быстрее растет и метастазирует. 

Симптомы рака груди можно разделить на общие и специфические. К общим относится слабость, потеря веса, потеря аппетита. К специфическим — наличие “шарика” в груди, боль, выделения из соска, втяжение соска, деформирование груди, ее покраснение, появление сыпи.

Диагностику следует начинать с осмотра и пальпации, затем доктор может направить женщину на УЗИ и маммографию. Если на визуальных методах исследования подтверждается наличие образования, в первую очередь, необходимо провести биопсию (взятие кусочка ткани на гистологическое исследование). После подтверждения диагноза рака необходимо проведение стандартных клинических исследований для определения стадии онкологического заболевания: рентген легких, УЗИ печени, сцинтиграфия скелета — для исключения или подтверждения метастазов. Для дальнейшего контроля лечения врач должен отобрать онкологические маркеры, что касается груди, это CA 15-3.

Лечение рака груди зависит от его гистологической классификации и стадии развития болезни. Прибегают к хирургическому лечению, гормональной терапии, химиотерапии и радиотерапии. Чаще всего эти методы комбинируются. 

Для профилактики рака груди женщинам детородного возраста рекомендуется регулярно проводить самообследование (пальпацию груди), в климактерическом периоде — проходить маммографию.

Аденокарцинома шейки матки

Аденокарциноме шейки матки предшествует ее дисплазия, то есть замещение одного вида эпителия другим. Для ее предотвращения необходимо регулярное проведение гинекологического осмотра и кольпоскопии. 

Симптомами рака шейки матки являются болезненные менструации, кровянистые выделения из влагалища, боли в пояснице. 

Диагноз устанавливается с помощью осмотра в зеркалах, взятия мазка на присутствие атипичных клеток и его гистологического исследования. Необходимо проведение КТ или МРТ для установления наличия патологических лимфатических узлов, метастазов. 

Хирургическое лечение может быть органосохраняющим и органонесохраняющим. Выбор метода зависит от степени распространения опухоли, возраста женщины, наличия сопутствующих патологий. Даже при удалении шейки матки в детородном возрасте женщина может сохранить свою способность выносить ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения и кесарева сечения. При лечении также прибегают к химиотерапии, но перед ее началом следует провести сохранение яйцеклеток в специальном банке, так как во время лечения они могут повредиться и женщина потеряет способность к оплодотворению 

Аденокарцинома шейки матки, на сегодняшний день, — единственная опухоль, профилактика которой возможна при помощи вакцинации. Единственной научно доказанной причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека, а против него существует вакцина — церварикс. Вакцинируются девушки 14-16 лет до начала половой жизни.

Аденокарцинома тела матки

Рисковыми факторами аденокарциномы тела или дна матки считаются переизбыток эстрогенов, длительный прием противозачаточных таблеток, ранняя первая менструация, поздняя менопауза, лишний вес или ожирение, сахарный диабет, гормонально активные опухоли яичников в анамнезе. 

Одним из первых симптомов аденокарциномы матки (рака эндометрия) почти всегда является нарушение менструального цикла, боли, мажущие выделения. Около 20% таких опухолей развиваются бессимптомно. 

Постановка диагноза проводится с помощью кюретажа, УЗИ органов малого таза, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. 

Лечение зависит от стадии заболевания, возраста женщины и общего состояния ее здоровья. При хорошем состоянии здоровья и детородном возрасте больной проводится удаление матки с сохранением придатков. Удаление возможно несколькими способами: 

  • через большой разрез на животе (метод почти не используется);
  • лапароскопически — операция проводится через три небольших разреза;
  • трансвагинально — матка удаляется без разрезов на брюшной стенке.

Для лечения рака эндометрия также применяется радиотерапия и гормональная терапия гестагенами. 

Аденокарцинома яичников

Злокачественные новообразования яичников практически всегда протекают бессимптомно, часто обнаруживаются при плановом УЗИ либо на более поздних стадиях, при поражении других органов и систем. На поздних стадиях у пациентки может пальпироваться опухоль в области яичника, асцит (наличие жидкости в брюшной полости при поражении брюшины), нарушение менструального цикла, кровотечение, увеличение печени и селезенки (при наличии метастазов).

В диагностике используется УЗИ, КТ, МРТ, диагностическая лапароскопия со взятием биопсии для гистологического исследования. Важно исследование онкологического маркера CA-125, который в дальнейшем поможет судить об эффективности проводимого лечения. Опухоль яичника часто метастазирует в печень, легкие, кости, центральную нервную систему. 

Лечение аденокарциномы яичника, в связи с ее обнаружением на поздней стадии, часто не успешно. При большом размере опухоли назначается неадъювантная химиотерапия, направленная на уменьшение опухолевой массы. После ее проведения часто возможно хирургическое решение. Если размеры опухоли или ее распространенность не позволяют провести хирургическое лечение, то проводится паллиативная химиотерапия — лечение, направленное на уменьшение симптомов.