Аденосаркома

Главная / Без категории / Аденосаркома

Саркома — злокачественное новообразование, основой которого являются клетки соединительной ткани. Саркома матки — опухоль которая встречается достаточно редко, но почти всегда, к сожалению, имеет плохой прогноз.

Факторы риска саркомы

К факторам риска возникновения саркомы матки можно отнести:

  • длительное употребление комбинированных оральных контрацептивов, антиэстрогенов;
  • наличие внутриматочной спирали;
  • позднее или слишком раннее начало половой жизни;
  • нарушения менструального цикла;
  • наличие хронических заболеваний матки;
  • саркома эндометрия у родственников первой линии родства (мама, сестра, дочь);
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • операции на матке, аборты в анамнезе;
  • облучение области малого таза в анамнезе;

Клинические симптомы саркомы матки

Клинические проявления саркомы матки различны, и не всегда могут подтолкнуть женщину к мысли, что что-то идет не так. Для выявления онкологии на ранней стадии необходимо регулярно посещать гинеколога и проходить скрининги. 

Первыми проявлениями саркомы матки могут быть:

  • боли внизу живота;
  • кровянистые, белесые выделения из влагалища;
  • увеличение матки/живота;
  • боль во время полового акта;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • резкое снижение веса;
  • отсутствие аппетита.

При появлении любого из этих симптомов женщине необходимо обратиться к лечащему врачу и в ни в коем случае не заниматься самолечением. 

Диагностика саркомы матки

Для диагностики саркомы доктору необходимо будет провести осмотр на гинекологическом кресле, собрать подробный анамнез, провести УЗИ, кольпоскопию и если нужно гистероскопию. Иногда этих исследований недостаточно поэтому прибегают к помощи МРТ- исследования, гистероскопии и диагностической лапароскопии. Диагностическая лапароскопия, как и гистероскопия проводится под общей анестезией в стерильных условиях операционного зала. Во время процедуры женщина спит и ничего не чувствует. Если речь идет о гистероскопии специальная камера вводится через шейку в полость матки —  с помощью этого устройства доктор может увидеть и оценить слизистую, взять образец ткани для биопсии. 

При лапароскопии с помощью небольшого отверстия на передней брюшной стенке вводится камера в полость живота и с помощью этой камеры гинеколог видит матку снаружи, так же возможен отбор биопсии. 

После отбора материала для биопсии ткань отправляется на гистологическое исследование, где предварительный диагноз подтверждается или опровергается. В зависимости от вида саркомы врач определяет  дальнейшее ее лечение

 

Классификация сарком матки

  1. Лейомиосаркома — злокачественная опухоль, основой которой являются гладкие мышцы тела матки. Макроскопически лейомиосаркому достаточно сложно отличить от лейомиомы — доброкачественной опухоли. Поэтому такое исследование требует присутствия опытного гистолога. Лейомиосаркомы составляют приблизительно 1% от всех злокачественных новообразований матки. Эта опухоль считается высоко злокачественной, пятилетняя выживаемость после постановки диагноза составляет около 45 %.
  2. Эндометриальные стромальные саркомы возникают из эндометриальных желез. Их количество составляет 20 % от всех сарком матки. Разделяют опухоли с низким и высоким уровнями дифференциации. Клинически их можно разделить на эндометриальные стромальные узлы и эндометриальные стромальные саркомы.  
  3. Аденосаркома — полипозная опухоль, выполняющая собой полость тела матки. У этих образований в составе соединительная ткань и эпителиальные элементы. Опухоль часто рецидивирует, хотя й через достаточно продолжительное время после полной ремиссии. 
  4. Карциносаркомы в 90 % случаев выявляются у постменопаузальных женщин. Эти опухоли считаются высоко злокачественными. Часто выполняют всю полость матки и достигают ее шейки. Метастазирует карциносаркома  гемато- и лимфогенным путями. 

Лечение сарком

Перед принятием решения о будущем лечении необходимо провести так называемый “staging”, смысл его заключается в установке степени роста опухоли, наличия метастазов и патологически увеличенных лимфатических узлов.

Для этого необходимо провести комплексное гинекологическое исследование, КТ или МРТ брюшной полости с захватом малого таза и печени, рентген-снимок органов грудной клетки. 

Лечение саркомы всегда начинается с гистерэктомии с двусторонней аднексэктомией (проводится удаление матки и ее придатков). Хотя сегодня существуют исследования, утверждающие, что наличие придатков не влияет на дальнейший прогноз, что должно быть учтено у молодых пременопаузальных пациенток. Такая операция, как правило, проводится лапаротомически для лучшего обзора брюшной полости и снижения риска инсеминации опухоли. При наличии патологических лимфоузлов их так же необходимо удалить. 

После проведения операции существуют следующие варианты адъювантного послеоперационного лечения:

  • радиотерапия;
  • химиотерапия;
  • гормональное лечение

Выбор терапии при наличии диагноза “саркома” всегда непрост и опирается на множество факторов. Это зависит от объема проведенной хирургической операции, гистологического исследования и общего состояния здоровья каждой конкретной пациентки. 

Прогноз заболевания также зависит от вышеуказанных факторов и стадии опухоли на момент ее выявления. Профилактикой саркомы матки является регулярное посещение гинеколога.