Анализы на онкомаркеры

Home / Услуги / Анализы на онкомаркеры

Онкологические маркеры – это специфические вещества, выделяемые организмом в ответ на присутствие онкозаболевания или других неспецифических процессов. Циркулирующие онкомаркеры по своей химической структуре – чаще всего белки, гликопротеины либо гормоны. Эти вещества продуцируются клетками опухоли либо любыми другими тканями, реагирующими на патологический процесс. Концентрация их в плазме или других жидкостях организма зависит от размера опухоли, интенсивности секреции маркера тканью и степени его деградации. 

Значимость определения онкомаркеров сильно переоценена пациентами.

Идеальный маркер должен быть высоко специфичен (не выявляется у здоровых людей или людей без онкологии), высоко чувствителен (его уровень повышается в самом начале заболевания), органоспецифичен, коррелирует со стадией и степенью реакции организма на лечение. Такой маркер пока, к сожалению, не существует.

Специалисты используют онкомаркеры для постановки диагноза, контроля проводимой терапии, ранней диагностике рецидива заболевания. Однако как скрининговый метод профилактики онкозаболеваний измерение онкомаркеров в моче и крови больного практически не используются (за исключением PSA при раке простаты).

Главные принципы установления и правильной оценки уровня онкомаркеров можно выразить в следующих тезисах:

  • повышение уровня онкомаркера может быть вызвано доброкачественной причиной;
  • онкомаркеры не повышены у каждого больного с данным типом заболевания и повышены на ранних стадиях у меньшинства больных;
  • онкологические маркеры часто опухоле-неспецифические, конкретный тип может быть повышен у нескольких видов злокачественных новообразований.

Группы онкомаркеров

По функциям онкологические маркеры можно разделить на группы:

  • скрининговые – на сегодняшний день их использование почти всегда нецелесообразно, типичными скрининговыми маркерами являются ПСА (простат-специфический антиген) и CA125. Как часть общего скрининга используется только ПСА;
  • диагностические – используются в диагностике заболевания в зависимости от гистологического характера опухоли. У большинства опухолей малая органная специфичность, поэтому без наличия опухоли исследование маркеров практически не имеет смысл;
  • определения степени и стадии распространения опухолевого процесса – staging
  • прогностические – информация, которую они дают, необходима при решении о дальнейшем лечебном процессе;
  • предиктивные факторы – предположение вероятности опухолевого процесса в будущем. Пока, к сожалению, это практически невозможно;
  • мониторинг – контроль активности опухолевого процесса на протяжении лечения или по его окончанию.

По биологическому характеру и происхождению:

  • моноклональные иммуноглобулины либо их фрагменты;
  • гликопротеины и их фрагменты (CA 15-3, CA 19-9, CA 125, CA 72-4);
  • фетальные антигены (AFP, CEA);
  • гормоны (hCG, PTH, кальцитонин);
  • ферменты (PSA, PKF, NSE);
  • другие вещества (SCCA, тиреоглобулин).

В онкогинекологии чаще всего используются hGC, CA 15-3, CA 125, AFP, HE4, рассмотрим поближе их и остальные, реже используемые маркеры:

  1. hCG (хорионический гонадотропин человека) – в норме продуцируется плацентой. Многим молодым женщинам, планирующим беременность, известен этот гормон. Именно на его наличие в моче реагирует тест на беременность. К сожалению, с его повышением связаны не только позитивные эмоции. ХГЧ является основным маркером герминативных (происходящих из зародышевых клеток) опухолей женских половых органов – пузырного заноса и  хорионкарциномы. Также ХГЧ повышается у мужчин с опухолями яичек и наркоманов, употребляющих марихуану.  
  2. CA 15-3 (cancer antigen) – гликопротеин, являющийся маркером рака груди. Из-за его низкой чувствительности на ранних стадиях  не используется как скрининг. Также бывает позитивным у 50% больных раком яичника. Используется вместе с CEA в контроле эффективности лечения опухоли груди.
  3. CA 125 (cancer antigen) – на сегодняшний день самый показательный из гинекологических маркеров, повышается при серозной карциноме яичника. Уровень CA 125 хорошо коррелирует со стадией заболевания, полезен при оценке эффективности лечения. Но, к сожалению, тоже не специфичен: его уровень может быть повышен при воспалительных процессах брюшины, плевры, раке печени, других гинекологических опухолях, беременности.
  4. AFP (alfa-fetoprotein) – белок, в норме выделяющийся печенью или желточным мешком плода. Альфа-фетопротеин – маркер номер один рака печени, герминативных опухолей яичек и яичников. Его незначительное повышение возможно при доброкачественных заболеваниях печени, опухолях гастроинтестинального тракта и дыхательных путей.
  5. HE4 (Human Epididymal Protein-4) – протеин, продуцируемый клетками придатка яичка, эпителием дыхательных и пищеварительных путей. Его повышение наблюдается при опухоли яичников, которая, на сегодняшний день является самой трагичной из гинекологических опухолей. К сожалению, ее рост часто не сопровождается какими-либо симптомами и, почти всегда, диагноз ставится на поздней стадии – когда заболевание уже неизлечимо. 
  6. СА 72-4 – высоко специфический маркер опухолей пищеварительного тракта, наивысшую чувствительность имеет к опухоли желудка, но бывает положителен при карциноме яичника, эндометрия, груди.
  7. SCC (squamous cell carcinoma antigen) – чувствительность этого маркера высока при раке шейки матки, легких, ануса. Еще может быть повышен при экземе, обострении псориаза.
  8. CA 50 – используется при раке тела и шейки матки, поджелудочной железы
  9. TATI (tumor associated trypsin inhibitor) повышен у больных с карциномой яичников, шейки матки, желудка, желчных путей и поджелудочной железы

Самым частым методом определения онкомаркеров является иммуноферментный анализ – для исключения погрешности для контроля анализов пациента следует использовать тесты одного производителя. Наличие опухолевых маркеров в крови обусловлено их переходом из места синтеза в циркуляцию. 

В норме концентрация маркеров колеблется в очень низких величинах, в области микро-нанограмм на литр. Результаты зависят от методики проведения анализа, поэтому при трактовке необходимо учитывать нормы, данные лабораторией, проводившей исследование.

В этом разница между определением онкомаркеров и стандартных биохимических показателей крови (например: глюкозы), где лабораторные методы стандартизированы, а результаты можно сравнить независимо от клиники.

В практике исследования онкологических маркеров существует понятие “ложнопозитивный результат”, который часто усложняет интерпретацию, а иногда может быть причиной отказа от исследования. Эта проблема возникает вследствие биологических (заболевания печени: цирроз, асцит), преаналитических (неправильный забор крови, транспортировка в неподходящем температурном режиме), и,в исключительных случаях, аналитических причин (ошибка при расшифровке анализа, ошибка аналитической системы). Ложнопозитивные анализы на онкомаркеры встречаются достаточно часто – около 10% случаев.

В онкологии уровень маркера можно считать значимым, если:

  • без лечения: значительный рост концентрации в трех анализах подряд;
  • во время лечения: рост более чем на 25% означает прогрессирование болезни, снижение уровня более, чем на 50% – парциальную ремиссию;
  • полную ремиссию невозможно установить с помощью одних только онкомаркеров.

Перспективы в использовании онкомаркеров лежат за молекулярными показателями – мРНК, IGF2, белок p16 – их использование сейчас активно изучается и внедряется в практику.