Диатермокоагуляция

Главная / Услуги / Диатермокоагуляция

Диатермокоагуляция (диатермия) — использование высокочастотных электрических токов в хирургическом лечении для разрушения (деструкции), коагуляции или разрезания тканей.

Данный метод может использоваться во всех хирургических операциях, но наибольшую известность и распространенность приобрел в гинекологии, например, для лечения дисплазии шейки матки.

Принцип метода диатермокоагуляции

Метод диатермии основан на использовании тока. Электрический ток преобразуется в высокочастотный переменный ток, который при воздействии на ткани тела преобразуется в тепло и может производить коагуляцию, разрезание или деструкцию (с обугливанием тканей). Это отличает диатермокоагуляцию от электрокоагуляции, которая использует непосредственно тепло.

Классификация диатермокоагуляции

Диатермокоагуляция может проводиться в двух режимах:

  • монополярный, когда ток, который подается на ткани диатермическим зондом (коагулятором, электродом), проходит через тело человека к специальной заземляющей подкладке или пластине, которую чаще всего крепят к пояснице;
  • биполярный, когда ток проходит между двумя зубцами зонда, что устраняет необходимость использования заземляющей подушки.

Преимущества диатермокоагуляции

Диатермокоагуляция приобрела широкую популярность благодаря своим преимуществам:

  • высокой точности (можно воздействовать на определенную зону, не задевая окружающие здоровые ткани);
  • возможности проводить точечные разрезы с гемостазом (остановкой кровотечения);
  • скорости;
  • уменьшению отека тканей при заживлении.

Недостатки диатермокоагуляции

Как и любой метод, диатермия имеет свои недостатки:

  • использование диатермии уменьшает скорость заживления по сравнению с разрезом, сделанным скальпелем;
  • увеличивается объем образования рубцов в сравнении с разрезом, сделанным скальпелем;
  • воздействие на мышечную ткань может привести к сокращению мышечных волокон, что выглядит как подергивание и может быть истолковано, как недостаточная анестезия;
  • болезненность процедуры, что требует проведения более сильной анестезии.

Возможные осложнения диатермокоагуляции

Основным осложнением диатермии являются ожоги, которые могут возникать непосредственно в месте применения электрода или на месте прикрепления заземляющей подкладки.

Также осложнения возможны при наличии металлических имплантатов в теле пациента, например, кардиостимулятора или кохлеарного (слухового) импланта. Ток, проходящий через тело пациента во время диатермокоагуляции, может нарушать их функционирование. 

Использование диатермокоагуляции в лечении дисплазии шейки матки

При неэффективности медикаментозной терапии или планировании беременности проводится хирургическое лечение дисплазии (эрозии) шейки матки. Одним из хирургических методов терапии цервикальной эрозии является диатермокоагуляция.

Данный метод используется довольно широко. Перед проведением диатермии следует провести биопсию, чтобы убедиться в отсутствии малигнизации (ракового перерождения) участка дисплазии, так как после процедуры сделать это уже будет невозможно из-за рубцевания. Важно, чтобы врач провел процедуру тщательно и не торопясь, разрушил все участки дисплазии, поскольку не полная деструкция (разрушение) участка измененного эпителия может привести к рецидиву заболевания.