Фригидность

Фригидность (половая холодность) — это патологическое состояние женского организма, при котором у женщины наблюдается снижение сексуального влечения, вплоть до полного его отсутствия, неудовлетворенность своей половой жизнью. Стоит отметить, что сексуальная дисфункция — одно из самых распространенных расстройств половой сферы у 25-63% всех пациенток фертильного возраста.

Причины возникновения

Причины возникновения женской фригидности очень индивидуальны. Чаще всего эта проблема является полиэтиологической, то есть возникает под влиянием сразу нескольких факторов. Специалисты выделяют наиболее распространенные:

  1. Нарушения развития или анатомические пороки половых органов.
  2. Наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, почечная недостаточность, гипертония, онкологическая патология и др.
  3. Заболевания женских половых органов (вульвит, аднексит, сальпингит, миома матки).
  4. Нарушение гормонального фона.
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  6. Злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами.
  7. Психологическая травма. Доказано, что женщинам, пережившим насилие, измену или подвергавшимся чрезмерно строгому воспитанию в детстве, труднее получать удовольствие от сексуальной жизни.

Виды фригидности

В зависимости от времени возникновения женскую фригидность разделяют на первичную и вторичную. О первичной фригидности говорят, когда удовольствие от половой жизни не возникало у женщины ни разу в жизни. Если это происходит с юными девушками, обычно врачи говорят не о патологии, а о недостаточной физиологической и психологической готовности к такого рода отношениям. Вторичная фригидность возникает на фоне провоцирующих факторов и является патологией, которая требует обязательной медицинской коррекции.

В зависимости от причин возникновения фригидность классифицируют следующим образом:

  • Эмоциональная — возникающая на фоне неблагоприятного эмоционального состояния женщины. Обычно такое состояние временное и проходит само по себе, как только настроение женщины существенно улучшается.
  • Психогенная (психологическая) фригидность формируется вследствие пережитых психологических потрясений, травм. Она часто встречается у женщин, которых в детстве воспитывали в чрезмерной строгости и даже жестокости.
  • Симптоматическая — является проявлением сопутствующих соматических заболеваний и обычно проходит после устранения первопричины данного состояния.
  • Конституциональная фригидность связана с особенностями строения или развития женских половых органов.
  • Ретардационная фригидность часто встречается у молодых девушек с небольшим опытом сексуальной жизни или без такового. Обычно ее связывают с незрелостью половой системы и рассматривают как временное явление.
  • Абстинентная — возникает на фоне длительного сексуального воздержания.
  • Послеродовая — наблюдается у женщин, недавно перенесших роды. Такая фригидность связана с анатомической и гормональной перестройкой женского организма в этот период.

Отдельно стоит выделить нимфоманическую фригидность — состояние, при котором у женщины присутствуют сексуальные фантазии и половое влечение, во время полового акта она испытывает определенные приятные ощущения, но не может достичь пика удовольствия (оргазма). Такая проблема зачастую является психологической и требует консультации психолога и сексопатолога.

Симптомы

Основным симптомом женской фригидности является отсутствие сексуального влечения к своему партнеру или к противоположному полу в принципе. Кроме этого, у женщин, страдающих половой холодностью, могут присутствовать такие симптомы, как боль и дискомфорт во время и после полового акта, недостаточное количество вырабатываемой влагалищной смазки, отсутствие или снижение оргазма.

Диагностика

Диагностика женской фригидности — процесс многоэтапный и не всегда простой, поскольку не каждая женщина готова посвятить врача во все нюансы своей интимной жизни. Если простой опрос не дает возможности выяснить всю необходимую информацию, прибегают к анкетированию. Женщине предлагаются своеобразные тесты с вопросами относительно ее половой жизни. Полученные ответы оцениваются по специально разработанной шкале, баллы суммируются и впоследствии анализируются врачом-сексопатологом.

Кроме того, для подтверждения диагноза «фригидность» применяются следующие исследования:

  1. Бимануальное гинекологическое исследование и осмотр в зеркалах. Помогает обнаружить объективные признаки гинекологических патологий, вызывающих половую холодность.
  2. УЗИ органов малого таза. Дает возможность подтвердить или опровергнуть наличие гинекологической патологии.
  3. Анализ уровня половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Методы лечения

В подавляющем большинстве случаев лечением женской фригидности занимаются одновременно несколько врачей: гинекологи, сексопатологи, психологи, эндокринологи, невропатологи. Выбор метода терапии осуществляется в зависимости от причины развития патологии.

Если половая холодность возникла на фоне какого-либо гинекологического или соматического заболевания, прежде всего необходимо приступить к его лечению. В тех случаях, когда на снижение либидо влияет прием пациенткой лекарственных препаратов, медикаментозную терапию корректируют. Для повышения полового влечения могут назначаться гормональные препараты, содержащие эстрогены или андрогены. Для коррекции эмоционального состояния женщины применяются антидепрессанты и мягкие седативные препараты.

Терапия женской фригидности предполагает комплексный подход. Поэтому часто кроме медикаментозной терапии необходима работа с психологом или психотерапевтом. Такие сеансы позволяют нормализовать эмоциональный фон и гармонизировать межличностные отношения партнеров. Эффективной является физиотерапия: ЛФК, сидячие ванны, грязевые процедуры и др.

Последствия

Осложнения женской фригидности обычно носят психологический характер. Так, длительная неудовлетворенность своей сексуальной жизнью ведет к раздражительности, снижению самооценки, депрессии. Женщина ощущает субъективное ухудшение качества жизни. Проблемы половой сферы являются распространенной причиной распада браков и дисгармоничных семейных отношений.