Гиперплазия эндометрия

Главная / Без категории / Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия слизистой оболочки матки, или гиперплазия эндометрия — один из самых частых гистологических диагнозов у женщин в менопаузальном и постменопаузальном периодах. Фактически происходит увеличение количества клеток эндометрия.

Причины гиперплазии эндометрия

Основной причиной считается повышенное содержание эстрогена. Эстрогены — женские половые гормоны, которые могут получаться как извне, так и производиться в организме в избыточном количестве (он может выделяться нормальными клетками, например, жировыми или патологическими — клетками опухоли яичника).

Основываясь на подробном гистологическом исследовании отличают гиперплазию:

  • типичную — не содержит атипичные клетки;
  • атипичную — встречаются атипичные клетки, что считается предраковым состоянием. 

К факторам риска развития гиперплазии эндометрия относятся:

  • возраст старше 35 лет;
  • позднее наступление менопаузы;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • наличие большого количества половых партнеров;
  • хронические заболевания женских половых органов;
  • операции на матке и придатках в анамнезе;
  • аборты;
  • употребление гормональных препаратов;
  • гиперплазия матки у родственников первой линии (мама, сестра);
  • ожирение;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевания эндокринной системы;
  • ослабленный иммунитет.

Симптомы гиперплазии эндометрия

При гиперплазии эндометрия менструальный цикл становится нерегулярным, его продолжительность увеличивается, а промежутки между менструациями сокращаются. Во время менструации увеличивается объем выделяемой крови (в норме не должен быть больше 80мл), могут быть мажущие выделение перед или после менструации. У такой пациентки могут быть межменструальные кровотечения — метроррагии.

Если женщина в климаксе любое кровотечение будет считаться симптомом гиперплазии, они могут сопровождаться неприятными ощущениями и даже болью. 

С другой стороны, в климактерическом периоде гиперплазия может быть и вовсе бессимптомна, поэтому в любом возрасте необходимо регулярно проходить гинекологический осмотр. 

Диагностика гиперплазии эндометрия

Для постановки диагноза необходим подробный сбор анамнеза пациентки, гинекологический осмотр в зеркалах и дополнительные методы исследования.

  1. С помощью УЗИ можно оценить размер эндометрия, его толщину, наличие полипов, кист в полости матки. Для правильной оценки должно проводится в один и тот же день цикла.
  2. Общий и биохимический анализ, анализ крови на гормоны помогут найти причину и подтвердить повышенное содержание эстрогенов.
  3. Гистероскопия проводится с помощью специального эндоскопического датчика, который позволяет увидеть эндометрий, оценить его плотность, равномерность, взять участок на гистологическое исследование.
  4. Без гистологии постановка диагноза гиперплазии невозможна. Для нее необходимо провести биопсию — специальной щеточкой берется небольшой участок ткани и отправляется на исследование патологу. Отбор невозможен во время кольпита, вульвовагинита и других воспалений органов малого таза.
  5. С помощью КТ и МРТ проводится дифференциальная диагностика с другими заболеваниями органов малого таза.

Лечение гиперплазии эндометрия

Лечение зависит от типа гиперплазии, сопутствующих заболеваний, возраста женщины, ее желания забеременеть в будущем.

Существует два варианта лечения: консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение проводится путем подавления повышенного уровня гормона — эстрогена, такого эффекта можно достичь несколькими путями:

  1. Прием оральных контрацептивов. Их стоит принимать с первого дня цикла в течение 21 дня в одно и то же время суток. Затем делается перерыв 7 дней на менструацию и таблетки принимаются вновь. Таких циклов доктор назначает от трех до шести, после чего проводится повторное исследование. Назначение этих препаратов возможно только после консультации с лечащих врачом. 
  2. Установка внутриматочной спирали. После установки в матку спираль выделяет гормоны, подавляющие влияние эстрогенов. Плюсом этого метода является отсутствие необходимости принимать препараты каждый день, но ее установка требует специальных навыков и опытного гинеколога.
  3. Прием гестагенов — препаратов, противоположных эстрогенам по действию.

Если гормональное лечение по какой-либо причине не подходит, то прибегают к хирургическому — удалению матки, или гистерэктомии. Возможно проведение этой операции как лапароскопически (через три небольших отверстия на брюшной стенке) так и лапаротомически (разрез в несколько сантиметров от лобкового симфиза до пупка). Чаще всего эта процедура проводится уже рожавшим женщинам, но иногда необходимо ее проведение и у молодых девушек.

Возможные осложнения гиперплазии эндометрия

Недолеченная атипическая гиперплазия эндометрия может переродиться в злокачественную опухоль — рак эндометрия. Это грозит нарушением фертильных функций, удалением матки и даже летальным исходом. 

К сожалению, на сегодняшний день, не существует методик скрининга гиперплазии эндометрия, поэтому важно при каждом посещении гинеколога проводить УЗИ матки и придатков. Толщина эндометрия не должна превышать норму в данный день цикла. 

К обязательному регулярному УЗИ должны прибегать женщины, принимающие гормональные препараты после перенесенного рака груди или по другим причинам.