Киста яичника

Главная / Без категории / Киста яичника

Киста яичника — это образование, которое возникает в яичнике женщины, имеет форму пузыря или мешочка, заполненного жидким содержимым. Врачи классифицируют кисту яичника как опухолевидное заболевание, поэтому стоит быть бдительными, ведь оно не только может вызывать нарушения менструального цикла, болезненные ощущения, бесплодие, но и переродиться в злокачественное новообразование (рак) яичника, хотя это бывает очень редко.

Причины возникновения кисты яичника

Кисты яичника образуются в результате накопления жидкости в преформированных полостях и за счет этого увеличиваются в размере. Почему это происходит, точно не известно, ученые выдвигают теории о влиянии нарушения гормонального фона и воспалительных процессов у женщин, но на возникновение кисты могут влиять и другие факторы.

Факторы риска развития кисты яичника:

  • заболевания эндокринной системы;
  • отсутствие беременности у женщин репродуктивного возраста;
  • перенесенные аборты.

Разновидности кисты яичника

Кисты можно разделить на две подгруппы — безопасные и патологические. Безопасным является лишь один вид кист, их называют функциональными.

Функциональные (фолликулярные, лютеиновой) кисты образуются из таких нормальных структур яичника, как фолликул и желтое тело.

  • Фолликулярная киста образуется в тех случаях, когда овуляция не произошла, но фолликул продолжает расти, происходит, так сказать, «перезревание» фолликула без его разрыва. Структурно такие кисты однокамерные, гладкостенные и наполнены прозрачным содержимым.
  • Лютеиновые кисты (кисты желтого тела) образуются в результате накопления избыточной жидкости в желтом теле — структуре, которая образуется после овуляции. Причинами возникновения лютеиновой кисты могут быть воспалительные процессы или нарушения лимфо- и / или кровообращения в желтом теле. Структурно они соответствуют строению желтого тела, содержат гранулезные и тека-лютеиновые клетки, тонкостенные со светлым или геморрагическим (кровянистым) содержимым.

Функциональные кисты существуют недолго (около 2-3 месяцев) и нередко самостоятельно исчезают.

Патологические кисты бывают различными и возникают в результате нарушения гормонального баланса. Некоторые из них могут вызвать осложнения и потребовать медикаментозного лечения и даже хирургического вмешательства.

  • Эндометриоидные кисты («шоколадные кисты», эндометриомы) возникают в результате эндометриоза яичников, то есть разрастания эндометрия (вид эндотелия — верхнего слоя слизистой оболочки матки) в середине яичников. Ежемесячно небольшое количество выделяющейся из очага эндометриоза крови попадает в яичник и приводит к образованию в нем полости, заполненной кровью. Со временем кровь сгущается, темнеет и становится похожей по консистенции на жидкий шоколад, поэтому их часто называют «шоколадными» кистами.
  • Геморрагическая киста формируется, когда внутри желтого тела или фолликула происходит разрыв сосуда.
  • Дермоидная киста (тератома) бывает врожденной, поэтому довольно часто встречается в подростковом возрасте, когда у девочек начинается половое созревание. Полость дермоидной кисты заполняется тканями, которые не характерны для яичников, например, кожей или даже костной тканью.
  • Лютеинома беременности развивается у беременных женщин из лютеиновых клеток и зависит от уровня хорионического гонадотропина. Иногда может развиваться в III триместре беременности и достигать значительных размеров (10-15 см). Ее обнаруживают во время кесарева сечения, при этом яичники не удаляют, а проводят резекцию для гистологического исследования. С прекращением беременности и снижением уровня гормонов лютеиномы самостоятельно претерпевают обратное развитие.
  • Воспалительные кисты являются следствием воспалительного процесса в яичниках и маточных трубах.
  • Дизонтогенная киста формируется в результате неправильного развития яичника во время полового созревания.
  • Синдром поликистозных яичников наблюдается, когда в обоих яичниках образуется большое количество кист.

Дермоидные и эндометриальные кисты всегда рассматриваются врачами отдельно, ведь такие новообразования могут формироваться не только в яичниках. Они опасны из-за возможности злокачественного перерождения.

Симптомы кисты яичника

Часто данная патология протекает бессимптомно и ее диагностируют случайно.

Признаки кисты:

  • дисфункциональные маточные кровотечения (любые выделения крови из матки, не связанные с менструацией);
  • нарушения менструального цикла;
  • тянущие боли внизу живота, особенно при физических нагрузках;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • сильные менструальные боли;
  • неприятные ощущения во время полового акта;
  • увеличение живота (бывает только при больших кистах).

Диагностика и обследование при кисте яичника

Обследование начинают с гинекологического осмотра, который проводится при пустом мочевом пузыре и прямой кишке, при этом можно выявить опухолевидные образования в яичниках, маточных трубах и области малого таза. При бимануальном обследовании кисту можно обнаружить только тогда, когда она превышает физиологические размеры яичника.

Следующим методом исследования является УЗИ, на котором можно оценить расположение, размер кисты, ее форму, толщину капсулы, наличие и консистенцию содержимого.

Высокоточным методом исследования является КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография), что позволяет выявить образования размером до 1 см.

Лечение кисты яичника

В лечении кисты яичника есть два подхода: консервативный и хирургический.

Консервативную (медикаментозную) терапию применяют для уменьшения и прекращения роста кисты, с этой целью используют гормональные контрацептивы. Если данная тактика не дает результатов в течение 2-3 менструальных циклов, то переходят к хирургическому лечению.

Хирургическое (оперативное) лечение

У женщин репродуктивного возраста с кистами, проявляющимися болями и нарушением функции яичников без признаков злокачественности, можно выполнять пункцию и аспирацию под контролем УЗИ. Во всех остальных случаях показана лапароскопическая операция по удалению кисты с максимальным сохранением здоровой ткани (у женщин репродуктивного возраста) и с последующим цитологическим (гистологическим) исследованиям.

Возможные осложнения кисты яичника

Апоплексия

Перекрут ножки кисты (апоплексия) приводит к нарушению ее кровоснабжения и некрозу, является причиной дальнейшего развития перитонита (воспаление брюшины). Симптомы перекрута очень похожи на симптомы аппендицита, поэтому врачи должны быть особенно внимательными при постановке диагноза.

Нагноение кисты

Сопровождается повышением температуры тела и болезненными ощущениями внизу живота.

Разрыв капсулы кисты

Проявляется внезапными острыми режущими болями внизу живота, которые сопровождаются внутренним кровотечением и могут привести к шоку.

Злокачественное перерождение

Перерождение в злокачественную опухоль является наиболее неблагоприятным осложнением. После постановки диагноза рак яичников к концу первого года не доживают 10-30% женщин.

Все осложнения кисты яичника требуют немедленного хирургического лечения.

Профилактика кисты яичника

Поскольку кисты часто являются бессимптомными, единственным методом предотвращения осложнений является регулярный гинекологический осмотр. Посещение врача и анализ ключевых показателей организма позволит выявить патологию яичников своевременно и выбрать наилучший метод лечения.