Лейомиома

Миома является доброкачественным новообразованием гладкомышечной ткани стенки матки. Ее размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до величины дыни.

Миома является одним из наиболее распространенных заболеваний и, по статистике, диагностируется у каждой четвертой женщины. Патология, как правило, доброкачественная, но при определенной локализации узлов вызывает маточные кровотечения, болевой синдром, а при больших размерах нарушает функцию органов малого таза, чем значительно ухудшает качество жизни женщины.

Причины развития миомы

Чаще всего миома диагностируется в фертильном возрасте, в 25-30 лет. Причина возникновения новообразования неизвестна, но, в основном, связана с аномальной функцией яичников. 

Ряд исследований свидетельствует о том, что развитие миомы может зависеть от влияния факторов окружающей среды, рациона питания, подверженности стрессам. 

Типы миом 

По месту расположения и направлению роста выделяют следующие типы миом:

  • Субсерозная фиброма. Расположена на внешней поверхности матки. Вырастает из мышечного слоя матки, к брюшине. При этой форме нет нарушений менструального цикла, но возможны боли, сдавление органов малого таза. Миомы на ножке расположены на соединительнотканном вале, не искажая матку. Скручивание ножки может вызвать боль в животе и острые абдоминальные симптомы из-за нарушения кровоснабжения миомы.
  • Внутристеночные миомы. Растут только в мышечном слое матки и являются наиболее распространенной формой.
  • Подслизистые миомы. Этот тип миомы растет от мышечного слоя матки к эндометрию, что может вызвать кровотечения и бесплодие.
  • Миомы шейки матки. Очень редкий тип миоматоза, образуется в мышечном слое шейки матки. 

Симптомы миомы

Миомы часто протекают бессимптомно и диагностируются во время планового гинекологического обследования или ультразвукового исследования органов брюшной полости. Примерно в 10% они вызывают широкое разнообразие симптомов в зависимости от размера, количества и расположения узлов.

Среди симптомов миомы выделяют следующие:

  • Ощущение давления, тяжести, напряжения внизу живота;
  • Сильные боли в нижней части живота, пояснице или области таза;
  • Длительные, болезненные месячные;
  • Сокращенный цикл (от 21 до 23 дней);
  • Проблемы с пищеварением: тошнота, вздутие живота, запор или понос.
  • Частое мочеиспускание. Опухоль может сдавливать органы, находящиеся в ее окружении — мочевой пузырь, прямую кишку, уретру, мочеточники, тазовые сосуды и нервы, что приводит к частым мочеиспусканиям, поносам или запорам.
  • Боль в пояснице. Если опухоль прижимает мочеточники, то почки не могут правильно пропускать мочу, тогда полость почки расширяется и возникает сильная поясничная боль.
  • Боли в нижних конечностях.
  • Повышение температуры (лихорадка). Когда в матке несколько растущих узлов, их кровоснабжение уменьшается. Из-за этого некоторые области могут отмирать, что вызывают боль, повышение температуры тела или лихорадку.
  • Аномальные кровотечения (обильные, болезненные, длительные менструации), а также кровотечение между менструациями, которые могут вызвать анемию и сохраняться в течение нескольких недель и месяцев.
  • Проблемы с вынашиванием беременности и родами.  Во время беременности узелки начинают расти под влиянием высокого уровня эстрогена, становятся болезненными и вызывают преждевременные сокращения матки. Кроме того, плод не в состоянии правильно проходить по родовым путям во время родов, так как большая опухоль является препятствием. После родов матка не способна достаточно сократиться из-за опухоли, что может привести к длительному кровотечению. 

Гинекологическое обследование и диагностика миом

Гинеколог должен провести детальный сбор жалоб и анамнеза пациентки. После этого выполняется вагинальный осмотр, бимануальное обследование, которое позволяет определить состояние яичников и матки. При диагностике миомы применяются КТ и МРТ.

Ультразвуковое исследование (сонография)

Демонстрирует наличие миомы. Этот метод визуализации определяет точное расположение, размер миом и их количество. Используется для мониторинга изменения размеров миом. 

Гистероскопия 

Является обязательным методом исследования при наличии субмукозных и интрамуральных миом. 

Лапароскопическая диагностика  

Используется в сложных случаях дифференциальной диагностики при подозрении на злокачественное новообразование и на этапе лечения.

Диагностическое выскабливание полости матки проводится при проблемах с менструальным циклом и подозрении на злокачественное новообразование. 

Методы лечения миомы

В случае обнаружения небольших узлов достаточно коррекции гормонального фона; даются рекомендации о здоровом питании, нормализации образа жизни, ограничении избыточных инсоляций, тепловых процедур на низ живота.

Требуется режим постоянного гинекологического мониторинга состояния пациентки. После менопаузы размер существующих миом обычно уменьшается 

Хирургическое лечение 

Гистерэктомия

Если опухоль растет, вызывает жалобы или препятствует наступлению беременности, ее следует удалить. Наиболее распространенным хирургическим методом лечения миомы является удаление матки в тех случаях, если пациентка не планирует беременеть, размер узла слишком большой или он увеличивается слишком быстро. 

Энуклеация

Менее радикальным методом является энуклеация, иссечение, когда удаляется только миома без удаления матки. 

Миомэктомия 

Может быть выполнена гистероскопически, трансабдоминальным путем и лапароскопически. Способ лечения зависит от расположения миомы. Это хирургическое решение применяется, когда женщина планирует забеременеть или сохранить матку. Следует иметь в виду, что в этом случае можно ожидать появления и роста новых узелков.

Эмболизация миомы

Метод введения специальных эмболов в сосуды, которые питают миоматозные узлы. Уменьшает размер миомы за счет снижения кровоснабжения опухоли. Исключение составляют пациентки, которые планируют беременность. У них метод используется при больших узлах на этапе подготовки к их удалению.

Медикаментозное лечение

 Целью медикаментозного лечения миомы может быть получение долгосрочного нехирургического результата без жалоб или проведение подготовительных мероприятий перед хирургическим лечением.

Восстановление здорового баланса гормонов может уменьшить симптомы и остановить рост узлов. У женщин детородного возраста методом выбора могут быть противозачаточные таблетки или внутриматочная спираль, содержащая прогестерон. Однако в случае миомы, деформирующей полость матки, размещение спирали невозможно. 

В ряде случаев, чаще у женщин более старшего возраста в перименопаузе, искусственно индуцируют прекращение менструаций. К сожалению, наряду с уменьшением размеров миомы и снижением количества симптомов, вызванных крупными миомами, проявления менопаузы (например, приливы) сохраняются как побочные эффекты. Исходя из этого, данный метод не рекомендуется в долгосрочной перспективе.

Новым препаратом является улипристал ацетат, селективный модулятор рецептора прогестерона. Он должен использоваться только у небеременных и женщин в пременопаузе. Продолжительность лечебного цикла 3 месяца. В течение этого времени кровотечение и размер миомы уменьшаются. Эффективность может быть повышена путем использования нескольких циклов лечения (до 3 циклов).

Симптоматически в индивидуальном порядке назначаются обезболивающие или железосодержащие добавки при анемии. 

Профилактика образования миом

На данный момент не существует явно эффективных методов профилактики миомы, единственным правильным решением является прохождение периодических медицинских осмотров и проведение полноценных исследований состояния здоровья женщины.