Мазок на флору

Главная / Услуги / Мазок на флору

При каждом плановом посещении гинеколога после стандартного опроса, сбора анамнеза, возможных жалоб и внешнего осмотра доктор обязан посмотреть женщину в зеркалах. Такой осмотр сопровождается взятием соскоба из внешних половых путей.

С помощью такого исследования можно определить жизнеспособность нормальной флоры влагалища, наличие патогенной флоры, цитологическую картину. Одним из классических методов исследований в акушерстве и гинекологии является взятие мазка на флору. Необходимость такого анализа безусловна как в профилактическом, так и лечебном порядке.

Показания к проведению мазка на флору

Мазок на флору берется у женщин с профилактической целью в плановом порядке один раз год, у женщин с симптомами воспаления (зуд, жжение, выделения, неприятные ощущения во время полового акта) — 

при наличии данных симптомов. Также анализ мазка из влагалища назначается женщинам планирующим пройти процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) и беременным женщинам один раз в триместр (то есть три раза за всю беременность). С помощью этого анализа можно установить наличие патогенного возбудителя в организме женщины, его количество, с помощью дальнейших исследований — его чувствительность/резистентность к противомикробным средствам. У здоровых женщин в мазке определяется микрофлора влагалища, уровень его чистоты.

Методика проведения мазка на флору

Идеальное время для сдачи мазка 5 и 25 дни менструального цикла — за несколько дней до или после менструации. Перед плановым отбором мазка женщине необходимо воздержаться от приема антибактериальных препаратов, половых контактов за один-два дня до посещения гинеколога. Рекомендуется не спринцеваться, не использовать свечи, тампоны, специальные гигиенические средства перед забором. Перед анализом проводится гинекологический осмотр в зеркалах. При непосредственном заборе мазка акушер-гинеколог использует стерильные перчатки и инструментарий. Специалисту необходимо взять мазок с трех точек — влагалища, уретры и цервикального канала. Взятый материал шпателем наносится на предметные стекла, причем мазки из разных точек наносятся на разные стекла. Обычно подобное исследование приносит здоровой женщине только минимальный дискомфорт.

После отбора стекло с материалом отправляется в лабораторию, где исследуется с помощью нескольких методик:

  1. Если количество патологических бактерий велико, но невозможно с помощью микроскопа установить точно их морфологические характеристики (форму, размер), проводится посев бактерий на специальную питательную среду, так называемый культуральный метод. За несколько дней бактерии вырастают, что дает возможность их идентифицировать
  2. Если количество патологических бактерий/жалобы женщины требуют назначения антибактериального препарата, на помощь приходит бактериологический метод исследования. Благодаря этому исследованию можно установить чувствительность и резистентность микроорганизмов к антибиотикам и выбрать именно тот препарат, который подойдет в данном случае
  3. Полимеразная цепная реакция — новейший метод, позволяющий определить возбудителя с помощью определения его ДНК. ПЦР можно провести на любой биологической жидкости человеческого организма (кровь, слюна, лимфатическая жидкость), в том числе, и на выделениях из влагалища. Метод приходит на помощь, когда патогенную флору невозможно выявить классическими исследованиями. Методика достаточно дорогостоящая и на сегодняшний день проводится не в каждой клинике Украины. С помощью этого исследования возможно определение хронических заболеваний, которые могут годами приносить дискомфорт, провоцировать жалобы и быть причиной бесплодия.
  4. Иммуноферментный анализ основан на метке антигенов вируса ферментами. Высокая чувствительность метода и достаточно несложная техника проведения анализа открывают ему большие перспективы. Чаще всего используется для выявления вируса простого герпеса.
  5. Радиоиммунный анализ тоже основан на метке антигенов либо комплексов антиген-антитело, но метка производится с помощью специальных радионуклидов. Результат исследования напрямую зависит от интенсивности излучения полученного комплекса. 
  6. Бактериоскопический метод заключается в изучении мазка под микроскопом. Врач-лаборант, исследуя мазок, подсчитывает количество эпителиальных клеток, эритроцитов, лейкоцитов, слизи, палочек Додерляйна (лактобактерий), микроорганизмов (их размер, вид, расположение). С помощью этого метода определяется степень чистоты мазка:
    1. I тип — в таком мазке будет много палочек Додерляйна (которые есть в норме в слизистой у каждой женщины), эпителиальные клетки, небольшое количество слизи. Нет бактерий, лейкоцитов и эритроцитов. В основном, I степень чистоты мазка определяется только у девочек, не живущих половой жизнью.
    2. II тип — количество палочек Додерляйна уменьшается, появляются единичные “кокки”- бактерии округлой формы, допустимо небольшое количество лейкоцитов в поле зрения. Такой тип мазка характерен для здоровых женщин, живущей половой жизнью.
    3. В мазке III типа количество кокков превышает количество “хороших” палочек, в поле зрения лаборант видит лейкоциты, могут присутствовать эритроциты (клетки крови). Такая картина указывает на воспалительный характер выделений и требует дальнейшего исследования.
    4. IV тип характерен для бактериального вагиноза — воспаления влагалища, с практически полным отсутствием “полезной флоры”. Лейкоциты, как и эритроциты, могут покрывать все поле зрения. Присутствуют другие патогенные бактерии в большом количестве.

 

Интерпретация мазка на флору и лечение

Разнообразие возможной патогенной флоры при отборе анализа безгранично, поэтому рассмотрим самых распространенных возбудителей:

  • Самым частым возбудителем заболеваний внешних женских половых путей является грибы рода Candida, вызывают они кандидоз или, как говорят в народе, молочницу. Такое название связано с творожистыми выделениями, свойственным присутствию этого возбудителя.
  • На втором месте по частоте — возбудитель трихомониаза. Этому заболеванию характерны пенистые выделения, иногда с рыбным запахом.
  • Далее частым возбудителем заболеваний передающихся половыми путями (ЗППП) есть гонококк, вызывающий гонорею (триппер в народе). У женщин заражение гонококком часто протекает бессимптомно, первым начинает испытывать дискомфорт половой партнер — его беспокоят слизисто-гнойные выделения из полового члена, жжение при мочеиспускании.
  • При недостаточной или неправильной гигиене также возможно занесение кишечной палочки в урогенитальные пути. Ее присутствие не имеет никаких специфических симптомов, при назначении лечения доктору необходимо провести беседу о необходимости соблюдения правил гигиены внешних половых путей.

В зависимости от присутствующей патогенной флоры в материале, доктор назначает лечение, необходимое в данном случае: антибиотики, противогрибковые препараты, противовирусные средства. Лечение любого ЗППП требует лечения партнера, воздержания от половых связей на время лечения и повышенного уровня личной гигиены.