Миома матки

Главная / Энциклопедия / Миома матки

Миома матки (лейомиома, фибромиома) – это доброкачественное гормонозависимое новообразование, формирующееся из мышечной и соединительной ткани матки у женщин репродуктивного возраста.

Миома матки занимает около 30% в структуре всех гинекологических заболеваний и чаще диагностируется у женщин старше 35–40 лет.

Причины возникновения миомы матки

На сегодняшний день причины возникновения миомы матки до конца не установлены, но согласно данным исследований и клиническому опыту, провоцирующими факторами могут быть:

  • Наследственность. Риск образования фибромиомы матки у женщины существенно возрастает в случае, если этим заболеванием страдают ее ближайшие родственницы по женской линии.
  • Гормональные сбои. Клетки этой доброкачественной опухоли, в отличие от нормальных клеток матки, содержат больше рецепторов к эстрогену и прогестерону, поэтому гормональная чувствительность миоматозного узла значительно выше, чем окружающих тканей. В результате нарушение гормонального фона, в частности повышение уровня эстрогена, приводит к быстрому росту миомы матки, а наступление менопаузы способствует уменьшению размеров опухоли.
  • Воспаление и травмы. Различные воспалительные заболевания женской половой сферы, искусственное прерывание беременности, самопроизвольные аборты и осложнения родов.
  • Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет.
  • Влияние внешних факторов: постоянные стрессы, неправильное питание, алкоголь.

Виды миомы матки

Существуют различные классификации миомы матки, основанные на важных клинических аспектах.

В зависимости от того, какие клетки превалируют в гистологической структуре опухоли, миомы разделяют на лейомиомы (больше гладкомышечной ткани) и фибромиомы (больше соединительнотканных элементов). В современной гинекологической практике размеры миомы принято сравнивать с размерами матки при беременности, в некоторых случаях узлы, характеризующиеся быстрым ростом, достигают таких больших размеров, что становятся не только ощутимыми при пальпации, а и вызывают визуально заметное увеличение живота.

Учитывая количество миоматозных образований, выделяют одноузловую и многоузловую миому матки. Наличие множественных узлов обозначают понятием «миоматоз». В зависимости от локализации и роста выделяют:

  • Субмукозные (подслизистые) узлы, рост которых направлен в полость матки и вызывает ее деформацию. Частота встречаемости не более 13%.
  • Интерстициальные (межмышечные, интрамуральные) узлы, расположенные в толще миометрия (мышечного слоя матки). Встречается примерно в 50–60% всех случаев.
  • Субсерозные (подбрюшинные) узлы, растущие в сторону брюшной полости. Частота распространенности около 30%
  • Интралигаментарные узлы, расслаивающие листки широкой связки матки. Диагностируются довольно редко.

Симптомы миомы матки

Примерно в половине случаев миома матки протекает бессимптомно и выявляется в ходе очередного гинекологического осмотра. Но существует ряд признаков, которые указывают на миому матки:

  • длительные обильные менструации со сгустками (меноррагия), которые могут продолжаться и в межменструальные периоды (метроррагия);
  • тянущие схваткообразные боли внизу живота, иногда отдающие в ногу или промежность;
  • учащенное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, нарушение дефекации (если растущая миома давит на соседние органы);
  • анемия;
  • бесплодие, невынашивание беременности;
  • увеличение живота, одышка, учащенное сердцебиение (при больших миоматозных узлах).

Диагностика миомы матки

В ходе диагностического процесса в обязательном порядке проводится стандартный гинекологический осмотр со взятием мазков для исследования микрофлоры и цитологии, кроме того, доктор назначает проведение общеклинических анализов крови и мочи. При необходимости проводят раздельное диагностическое выскабливание полости матки, гистероскопию с биопсией миоматозного узла (забором небольшого образца ткани для гистологического исследования), гистеросальпингографию. Среди инструментальных методов в диагностике миомы матки самым информативным является ультразвуковое исследование (трансвагинальное или трансабдоминальное). В некоторых сложных случаях для дифференциальной диагностики миомы матки и опухоли яичника используют магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Методы лечения миомы матки

Основным методом лечения при возникновении миоматозных узлов является их удаление, однако если у женщины диагностирована бессимптомная миома маленьких размеров без активного роста, доктор, скорее всего, выберет консервативную тактику с применением медикаментозного лечения (если это необходимо) и постоянным контролем. Никакие лекарства не могут устранить фибромиому матки, но некоторые группы препаратов способны замедлять ее рост и уменьшать размеры, поэтому их применение часто является важной составляющей в периоде подготовки к операции. Консервативное (медикаментозное) лечение, в частности гормонотерапия, также позволяет корригировать менструальные кровотечения, при возникновении анемии показан прием препаратов железа и витаминов. Однако помните, что самолечение миомы матки недопустимо, только доктор может правильно оценить ситуацию, выбрать терапевтическую тактику и назначить необходимые препараты.

Среди основных вариантов хирургического лечения миомы выделяют:

  • неинвазивные процедуры (фокусированная ультразвуковая хирургия);
  • миниинвазивные процедуры (эмболизация маточных артерий, лапароскопическая миомэктомия, гистерорезектоскопическая миомэктомия);
  • инвазивные (открытые) операции (абдоминальная миомэктомия при значительных размерах или сложной локализации узлов и гистерэктомия – удаление матки – при невозможности применения или неэффективности вышеперечисленных методов).

Последствия миомы матки

Образование миоматозных узлов не увеличивает риск развития онкопатологии, поэтому прогноз в большинстве случаев благоприятный. Однако одним из частых последствий нелеченного заболевания в репродуктивном периоде является бесплодие или преждевременное прерывание беременности. Кроме того, во всех возрастных группах могут наблюдаться такие осложнения, как выраженный болевой синдром в малом тазу, мено- и метроррагии, которые могут привести к тяжелой анемии.