Нимфомания (бешенство матки)

Термин «нимфомания» сегодня широко используется в обществе, и часто воспринимается как неодобряемое сексуальное поведение. Но данная проблема гораздо серьезнее, чем ее воспринимает большинство населения, особенно представители мужского пола.

Нимфомания — это патологическое чрезмерное сексуальное влечение, которое вызывает «неутолимую жажду» полового удовлетворения. Согласно статистическим данным, этот недуг встречается редко, и в основном им страдают молодые девушки и подростки. На 2500 обычных женщин припадает только одна нимфоманка. Так что мужчины – расслабьтесь, поскольку шансы встретить такую женщину слишком низкие. И нужно отметить, что это к лучшему. Нимфомания – это болезнь, которая требует лечения. Конечно, для мужчин встреча с нимфоманкой входит в перечень их эротических фантазий. Но часто она становится не такой яркой, как некоторые ожидают.

Данному психическому расстройству присвоили древнегреческое название «нимфомания». Согласно легендам, нимфы — это красивые и нежные существа, которые очаровывали мужчин и заманивали их в лес для удовлетворения своих похотливых желаний. Слово «мания» всем известна как чрезмерное увлечение чем-либо. Следовательно, неутолимое желание вступить в половые отношение стали называть нимфоманией. Если погрузиться в историю, то можно встретить термин «бешенство матки», которое имеет свое научное объяснение. Словом «hystera» в Древней Греции называли две вещи: бешенство (истерию) и внутренний половый орган женщины — матку. Именно Платон, который известен всему миру как выдающийся философ и мыслитель, сравнил эти понятия и стал называть их одним словом — «hystera».

Причины возникновения

Нимфомания — это синдром, который встречается при разных психических и соматических заболеваниях. Сегодня удалось идентифицировать несколько причин нимфомании:

  • Психические заболевания. Чрезмерное сексуальное влечение наблюдается у женщин, больных биполярным аффективным расстройством (маниакально-депрессивный синдром) в стадии мании, шизофренией, психозом.
  • Гормонопродуцирующие опухоли яичников и головного мозга, которые приводят к значительному повышению уровня определенных женских половых гормонов в крови.
  • Инфекционные заболевания центральной нервной системы (нейросифилис).
  • Врожденная гиперсексуальность.

Виды нимфомании

Соответственно, нимфоманию можно разделить на несколько видов:

  • Врожденная нимфомания — встречается редко, и характеризуется генетической трансформацией зоны удовольствия в головном мозге или дефектом гормональной системы.
  • Психическая нимфомания, которая является симптомом серьезного психического заболевания.
  • Гормональная нимфомания. Гормональный статус женщины имеет прямое действие на ее настроение и поведение. Избыток некоторых веществ в крови вызывает выраженную гиперсексуальность, которую нужно реализовать. Такое состояние может быть кратковременным, или длительным.
  • Мнимая нимфомания отличается от предыдущих тем, что у женщины в данном случае есть мотивация. Для них случайные половые контакты являются не способом удовлетворения своих сексуальных фантазий, а методом избегания своего комплекса неполноценности.

Отдельно выделяют нимфоманическую фригидность — отсутствие настоящего наслаждения от полового акта на фоне неудержимого желания к самому процессу. Женщины с данным вариантом сексуальной дисфункции находятся в постоянном поиске сексуального партнера, поскольку во всех неудачных попытках получения сексуального наслаждения они винят именно мужчин.

Симптомы

Поскольку нимфомания — это патологический синдром, для него характерна определенная клиническая картина. Обычно, внешность нимфоманки обманчива, и под скромным одеянием скрывается настоящая «хищница». Но выдать такую женщину может её поведение: она постоянно ищет потенциального партнера для совокупления, поэтому чрезмерный флирт — неотъемлемая часть её жизни. Для нимфоманки не важна внешность, возраст, пол или материальное состояние человека. Её цель — это секс. И если кто думает, что секс с нимфоманкой потрясающий, то он сильно ошибается. Женщина с данной патологией во время полового акта заботится только о своих чувствах, и если он ей не понравился — то виноват партнер. Существует два типа нимфоманок: представительницы первого типа во время каждого полового акта получают по несколько оргазмов за один «сеанс», а второй — ни одного. Но всех объединяет одно: этим женщины способны истощить сексуального партнера даже с самой лучшей физической подготовкой.

Осложнения

А теперь главный вопрос: чем же опасная нимфомания? Для полового партнера нимфоманки — это получение целого «венерического букета», а для некоторых — и психологической травмы.

У обладательниц этого недуга через нездоровое увлечение пропадает интерес к другим аспектам жизни нормального человека: семье, работе, отдыху, шопингу, путешествием. Кроме того, случайные половые отношения существенно повышают риск заражения инфекционными заболеваниями: хламидиозом, микоплазмозом, гонореей, сифилисом, вирусным гепатитом, ВИЧ-инфекцией. К осложнениям нимфомании также относят: нежелательную беременность, социальную дезадаптацию, вторичные психические расстройства.

Диагностика нимфомании

Дифференциальная диагностика приемлемой гиперсексуальности и нимфомании довольно сложная, поскольку грань между этими состояниями очень тонкая. С этим поможет разобраться узкий специалист по любовным делам — сексолог, или сексопатолог. Первым этапом обследования пациентки является беседа. Уже после откровенного разговора сексолог может выставить диагноз «нимфомания». Для этого клиническая картина должна отвечать следующим критериям:

  • Длительность симптомов — не менее 6 месяцев;
  • Невозможность отвлечься от сексуальных фантазий;
  • Исключение влияния наркотиков и алкоголя на поведение женщины;
  • Чрезмерное сексуальное влечение тянет за собой ряд негативных последствий: конфликты в семье, проблемы на работе, и др.
  • Отсутствие контроля над своим поведением.

В некоторых случаях врач назначает дополнительные лабораторно-инструментальные исследования с целью исключения органической или функциональной патологии: гормон-продуцирующей опухоли, гормонального дисбаланса и др.

Лечение нимфомании

В случае положительного диагноза «нимфомании», женщине назначается индивидуальная программа лечения. Она может включать:

  • Медикаментозную коррекцию: гормональные препараты при гормональном дисбалансе, седативные (нейролептики, транквилизаторы) — при психических заболеваниях (шизофрении, психозах, биполярном аффективном расстройстве).
  • Хирургические методы — применяются при верифицированных опухолевых заболеваниях.
  • Психотерапия — используется для всех женщин, страдающих нимфоманией. Цель данного направления — это не только ликвидация причины сексуальной дисфункции, но и социализация женщины и восстановление ее личности.

Важно понять, что секс — это не только метод удовлетворение своих сексуальных потребностей, но и важная составляющая партнерских отношений, которая несёт за собою определенную ответственность. Конечно, каждый вправе распоряжаться своей половой жизнью, как ему угодно. Но если сексуальные влечение стало доминирующим аспектом Вашей жизни, и Вы ищите удовлетворение в случайных половых контактах — немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.