Общие сведения об эрозии шейки матки

Нижний сегмент матки называется шейкой матки. Данный участок внутренних половых органов имеет большое значение, так как он защищает матку и ее придатки от инфицирования, обеспечивает доступ сперматозоидов, нормальное течение беременности и прохождение плода по родовым путям. Шейка матки состоит из внешней (влагалищной) и внутренней (надвлагалищной) части. В центре органа располагается цервикальный канал, который соединяет внешние и внутренние половые органы женщины. При вагинальном осмотре половых путей гинеколога в первую очередь интересует состояние наружной поверхности шейки матки, поскольку клиническим опытом доказано, что патология данной локализации встречается наиболее часто.

До изобретения специального оптического оборудования (кольпоскопа), термином эрозия обозначали любые покраснения слизистой оболочки шейки матки, что является грубой ошибкой. Но после внедрения кольпоскопии и других высокочувствительных методов диагностики это недоразумение больше не встречается.

Эрозия шейки матки — это повреждение целостности слизистой оболочки внешней части нижнего сегмента матки. Для эрозии характерным отличием есть отсутствие защитного эпителиального слоя в зоне поражения. Её можно сравнить со ссадиной на коже. Но эрозия сама собой не исчезает, поэтому для ее ликвидации требуется врачебное вмешательство. Опасность дефекта многослойного плоского эпителия шейки матки в том, что он является входными воротами для инфекционных возбудителей. Кроме того, эрозия часто трансформируется в рак шейки матки.

Причины

Возникновение дефекта слизистой оболочки шейки матки обусловлено несколькими факторами, которые можно разделить на следующие группы:

  • Инфекционные. В результате многочисленных научных исследований доказано, что эрозия шейки матки ассоциирована с микоплазмой, уреаплазмой, хламидией, гарднереллой и другими бактериальными, вирусными и грибковыми агентами.
  • Химические. Самостоятельное местное лечение кольпитов или цервицитов, использование спермицидов часто приводят к повреждению слизистой оболочки с образованием ран и язв.
  • Механические. Шейку матки формируют несколько слоев мышечной ткани, которая характеризуется хорошей эластичностью. Но эпителиальная и соединительная ткань в составе данного сегмента матки являются более ригидными и склонными к травматизации. Поэтому роды (особенно при крупном плоде, стремительные роды), аборты часто приводят к появлению эрозий шейки матки. Повреждение слизистой оболочки возможно при неправильном использовании тампонов, нарушении техники введения внутриматочных контрацептивов, интенсивном половом акте.
  • Гормональные. В последнее время в клинической практике наблюдается следующая тенденция: патология встречается гораздо чаще у пациенток с гиперэстрогенэмией или другими гормональными нарушениями, чем у представительниц с нормальным уровнем половых гормонов в крови.
  • Врожденная эрозия шейки матки — это отдельная нозологическая форма заболевания.

Эрозия шейки матки — это полиэтиологическое заболевание. Особенность его течения зависит не только от наличия вышеперечисленных предрасполагающих факторов, но и от состояния общего здоровья женщины. Снижение иммунитета, соматические болезни (в частности — сахарной диабет), образ жизни, сексуальное поведение и даже эмоциональный фон в данной ситуации имеют значение.

Виды эрозии шейки матки

Врожденная эрозия шейки матки — это эктопия цилиндрического эпителия из цервикального канала на шейку матки, но ее идентифицируют как вариант нормы на фоне еще неустановленного стабильного гормонального фона девочек. Врожденная эрозия шейки матки в большинстве случаев регрессирует самостоятельно. Следовательно, эктопия цилиндрического эпителия у пациенток до 21 года считается вариантом нормы.

Истинная эрозия шейки матки — это внешнее повреждение многослойного плоского эпителия влагалищной части шейки матки с формированием «голых» незащищенных зон. Они имеют вид ярко-красных пятен на рыхлой ткани с четкими краями. Для эрозии характерна контактная кровоточивость.

Псевдоэрозия — это патологическое «замещение» нормального плоского многослойного эпителия цилиндрическим эпителием, который легко травматизируется и не защищает внутренние половые органы от внешнего воздействия в полной мере. Данное состояние идентифицируется как этап «неправильного» заживления истинной эрозии шейки матки. Этот процесс осуществляется путем «нарастания» цилиндрического эпителия в той области, где в норме локализуется плоский многослойный эпителий. Разделяют фолликулярную, папиллярную и фолликулярно-папиллярную псевдоэрозию. В первом подвиде эктопии есть железистые крипты и ходы, во втором — воспаленные сосочковые разрастания, а в третьем – сочетание всех особенностей. В данной ситуации подлинных дефектов слизистой оболочки шейки матки нет. При вагинальном осмотре шейки в зеркалах псевдоэрозия похожа на истинную эрозию, но окончательное заключение ставиться только после кольпоцитологического исследования.

В зависимости от размеров повреждения слизистой оболочки эрозии делят на небольшие (маленькие) эрозии шейки матки (2-3 мм) и большие. Основным заблуждением для женщин является тот факт, что маленький эпителиальный дефект не требует лечения. Нужно помнить, что размер эрозии не влияет на риск ее дальнейшей малигнизации.

Клиническая картина

Коварность эрозии шейки матки состоит в том, что у большинства женщин она не вызывает никаких жалоб, поэтому данное заболевание часто является находкой при плановом осмотре у гинеколога.
У небольшого процента пациенток с эрозией возникновение симптомов связано с механическим воздействием на шейку матки. Преимущественно, это кровянистые выделения и боль во время или после полового контакта.

При инфицировании дефекта патологической микрофлорой появляются выделения из половых путей, которые приобретают характерный цвет и запах в зависимости от возбудителя. При наличии псевдоэрозий выделения из половых путей в основном прозрачные и без запаха. Данный симптом объясняется чрезмерной продукцией слизи клетками эктопического цилиндрического эпителия. Как говорилось выше, эрозия шейки матки часто ассоциирована с гормональным дисбалансом, что проявляется снижением репродуктивного потенциала и сбоем в менструальном цикле.

Диагностика

Каждая женщина, которая заботится о своем здоровье, должна периодически посещать врача-гинеколога. Это обеспечит раннее выявление эрозии шейки матки и проведение эффективного лечения. Как показывает опыт, эрозия шейки матки — это диагноз-находка, который верифицируется в ходе профилактических осмотров.

Диагностика эрозия шейки матки складывается из нескольких основных этапов:

  • Визуальный осмотр влагалища с помощью гинекологического зеркала. Данное инструментальное исследование дает общую информацию о состоянии шейки матки. Во время проверки хорошо визуализируются участки покраснения слизистой оболочки. Уже на этом этапе врач может заподозрить патологию шейки матки, но полученной информации в ходе физикального осмотра недостаточно для постановки окончательного диагноза.
  • Кольпоскопия — это инструментальный метод визуализации шейки матки с использованием специального оптического оборудования — кольпоскопа. В процессе данного исследования гинеколог более тщательно изучает структуру эпителия и характер патологических изменений благодаря многократному увеличению изображения шейки матки под ярким равномерным освещением. Разделяют простую и расширенную кольпоскопию. Последний метод предусматривает проведение специфических тестов с помощью химических реагентов (например, с раствором Люголя – проба Шиллера).
  • Биопсия — это забор биологической ткани для более детального микроскопического исследования. Данная процедура проводится в первые 5-7 дней менструального цикла. Для биопсии используются специальные щипцы, с помощью которых отрезается кусочек ткани. При необходимости, место забора ткани прижигается. Биопсия — это самый надежный и информативный метод исследования.
  • Цитологическое исследование — это осмотр клеток с поврежденного участка под микроскопом. Биологический материал для анализа получают из мазка или во время биопсии. Данная процедура абсолютно безболезненная и не требует предварительной подготовки. Цитология мазка позволяет определить характер патологических изменений (истинная эрозия шейки матки, псевдоэрозия, дисплазия эпителия, рак) и установить окончательный диагноз.
  • Бактериологическое обследование — это изучение мазка, взятого из шейки матки на наличие бактериальной, вирусной или грибковой флоры.
  • Анализ крови на половые гормоны — это дополнительный лабораторный метод диагностики, целью которого является подтверждение или исключение влияния гормонального статуса на основное заболевание.

Лечение

Для врожденной эрозии шейки матки в основном применяют выжидательную тактику, так как смещение промежуточной линии цилиндрического и плоского эпителия на влагалищную часть шейки матки не считается патологией.

Истинная эрозия шейки матки требует более активных действий. Сначала нужно устранить этиологический фактор заболевания: избегать травматизации слизистой оболочки, откорректировать гормональный баланс, ликвидировать инфекционные агенты, повысить сопротивляемость иммунной системы, восстановить микробиоценоз влагалища. Все эти моменты осуществляются с помощью медикаментозных средств (противовоспалительной терапии, антибактериальных, противовирусных или противогрибковых препаратов, иммуномодуляторов, оральных контрацептивов, гормонов, пробиотиков и др.).

Местное лечение эрозии — это малоинвазивные операции, суть которых заключается в разрушении эпителиальных клеток патологического участка шейки матки с формированием некроза, который в дальнейшем замещается нормальный плоским эпителием. В зависимости от способа инициации некроза, выделяют следующие методы хирургического удаления эрозии:

  • Диатермокоагуляция — это «классический» способ удаления эрозии под влиянием высокой температуры, которая возникает под действием электрического тока. На месте дефекта эпителия образуется большой струп (некротизированная ткань), который отторгается через 2 месяца, а на месте некроза формируется нормальный плоский эпителий. Диатермокоагуляция часто приводит к образованию рубца на месте эрозии, что в дальнейшем усложняет ведение родов.
  • Криодеструкция — замораживание эрозии шейки матки жидким азотом. Метод более щадящий, по сравнению с диатермокоагуляцией, хотя принцип тот же. В процессе действия низкой температуры образуется струп. После его отторжения восстанавливается многослойный плоский эпителий.
  • Химическая коагуляция — это формирование некроза ткани в зоне эрозии под влиянием медикаментозного средства.
  • Аргоноплазменная коагуляция (абляция) — прижигание эрозии с помощью энергии электромагнитного поля от аргоновой плазмы. За счет локального поверхностного воздействия аргоноплазменной коагуляции некрозу поддается только верхние слои эрозии, что предупреждает формирование рубца, и в дальнейшем сохраняет эластичность шейки матки.
  • Радиоволновая эксцизия — удаление эрозии с помощью радиоволн. Данная методика является одним из самых прогрессивных и инновационных способов лечения эрозии шейки матки.
  • Лазерная вапоризация — устранение дефекта слизистой оболочки с помощью лазера.

Последствия хирургического лечения истинной эрозии

После проведения успешной операции по удалению эрозии шейки матки нужно соблюдать следующие правила:

  • Не принимать ванны, все гигиенические процедуры осуществлять в душе;
  • Ограничить физические нагрузки в первые две недели;
  • Не поднимать груз тяжелее 3 кг;
  • Избегать использования тампонов;
  • Отложить половые контакты минимум на месяц.

На протяжении двух недель могут быть выделения, которые исчезают самостоятельно. При присоединении патологической флоры, выделения приобретают специфический цвет и запах. В данной ситуации необходимо срочно обратиться к врачу.

Осложнения эрозии шейки матки

Зона повреждения плоского эпителия шейки матки – это благоприятная среда для роста и размножения патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Это способствует инфекционному поражению нижних и верхних половых путей. Но наиболее грозным осложнением эрозии шейки матки являются неопластические процессы: дисплазия эпителия и рак шейки матки. Процесс трансформации длится несколько месяцев, а иногда – и годы. Чтобы этого не произошло, каждая женщина минимум раз в год должна обращаться к опытному специалисту для профилактического осмотра.