Патогенез СПТО

Главная / Заболевания / Патогенез СПТО

При СПТО пусковым и патогенетически ведущим фактором является гипоэстрогения со свойственной ей множественностью проявлений.

Нарушения в гипоталамо-гипофизарной обласли сопровождаются дезадаплацией подкорковых структур, регулирующих кардиальную, васкуляриую и температурную реакции организма, т.к. при дефиците эстрогенов понижается синтез нейротрансмилтеров, ответственных за функционирование подкорковых структур.

Следствием снижения уровня половых гормонов с прекращением действия ингибина становится существенное увеличение уровней ЛГ и ФСГ до соответствующих постменопаузальным. Дезорганизация адаптационных процессов может приводить к повышению уровней ТТГ, АКТГ. Продолжительный дефицит эстрогенов отражается на состоянии эстроген-рецептивных тканей, в частности мочеполовой системы — нарастает атрофия соединительной и мышечной ткани со понижением числа коллагеновых волокон, понижается васкуляризация органов, истончается эпителий. Недостаток половых гормонов приводит к постепенному ирогрессированию остеопороза.

Клиническая картина СПТО включает психоэмоциональные, нейровегетативные, и обменно-эндокринные расстройства.

Психоэмоциональпые расстройства имеют возможность возникать с I-х суток послеоперационного периода. Самом выражены астенические (37,5%) и депрессивные (40%) проявления, реже бывают фобические, паранойяльные и истерические. В формировании психоэмоциональных расстройств играют роль как гормональные перемены, так и психотравмируюшая ситуация в связи с восприятием гистерэктомии как калечащей операции.

Вегетоневротические нарушения создаются с 3-4-х дней после овариэктомии и характеризуются смешанными симпатико-тоническими и ваготомическими проявлениями с преобладанием симпатико-тонической активности. Терморегуляция нарушается у 88 процентов больных и проявляется приливами жара, ознобом, чувством ползания мурашек, может оказаться плохая переносимость жаркой погоды. У 45 процентов больных нарушен сон, реже наблюдается боязнь замкнутых пространств. Кардиоваскулярные проявления в виде тахикардии, субъективных жалоб на сердцебиение, сжимающих болей в области сердца и повышения систолического АД выявляются у 40 процентов больных.