Синдром после тотальной овариэктомии (СТПО)

Главная / Без категории / Синдром после тотальной овариэктомии (СТПО)

СПТО — синдром после тотальной овариэктомии, посткастрационный синдром — это симптомокомплекс, который возникает у женщин после перенесения хирургического удаления яичников. Чаще всего это происходит при радикальной гистерэктомии, то есть удалении матки с шейкой, верхней частью влагалища, придатками (маточными трубами и яичниками), окружающей тазовой клетчаткой и лимфоузлами. 

На столь радикальные меры идут только в случае запущенного злокачественного новообразования, обычно это ІІІ-ІV стадия, когда метастазы уже распространились и невозможно провести органосберегающую операцию.

Причины развития СПТО

Основным фактором развития синдрома после тотальной овариэктомии (СПТО) является снижение уровня эстрогенов. Так как эстроген влияет на большинство структур женского организма, то и проявления гипоэстрогенемии (уменьшения уровня эстрогенов в крови) будут множественными.

Эстроген оказывает воздействие на синтез нейротрансмиттеров (медиаторов) — биологически активных веществ, передающих сигналы между нейронами (клетками нервной системы), ответственных за нормальную функцию подкорковых структур. При его дефиците можно наблюдать нарушения деятельности гипоталамо-гипофизарной системы, они воздействуют на адаптацию структур подкорки, что проявляются нарушением температурных и сердечно-сосудистых реакций организма.

При нормальном уровне половых гормонов выделение эстрогена является ингибитором продуцирования ЛГ (лютеинизирующего гормона) и ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). Эти гормоны синтезируются в гипофизе и стимулируют выработку эстрогена. После тотальной овариэктомии уровень ФСГ и ЛГ заметно увеличивается и соответствует постменопаузальному. Нарушение процессов адаптации может привести к увеличению количества ТТГ (тиреотропного гормона) и АКТГ (адренокортикотропного гормона), которые тоже синтезируются гипофизом. 

Долговременный недостаток половых гормонов негативно влияет на ткани, чувствительные к ним:

  • снижается количество волокон коллагена и нарастает атрофия мышечной и соединительной ткани;
  • снижается васкуляризация органов;
  • истончается эпителий.

Недостаток гормонов влияет и на опорно-двигательный аппарат — прогрессирует остеопороз.

Симптомы СПТО

Проявления СПТО включают расстройства психоэмоциональной, обменно-эндокринной и нейровегетативной сфер.

Психоэмоциональные расстройства 

Лабильность настроения и психики начинают возникать уже с первых суток послеоперационного периода. Самыми значительными становятся депрессивные (40%) и астенические (37,5%) проявления, реже — фобические, истерические и параноидальные симптомы. 

К таким расстройствам приводит не только нарушение гормонального баланса, но и сама процедура гистерэктомии. Данная операция воспринимается женщиной как калечащая, а ее результат — как увечье. Это становится причиной развития психической травмы.

Нейровегетативные расстройства

Данные нарушения начинаются на 3-4 день после операции и проявляются увеличением симпатико-тонической и ваготонической активности. 

Самый частый симптом — это нарушение терморегуляции, его испытывают 88% женщин. Проявляется приливами жара или ознобом, парестезиями (чувством ползания мурашек), иногда встречается непереносимость жары. У 45% пациенток наблюдаются нарушения сна, клаустрофобия.

Обменно-эндокринные расстройства

Нарушение обмена веществ часто имеет сердечно-сосудистые проявления в виде ощущения сердцебиения, кардиалгии (боли сжимающего характера в области сердца), тахикардии (увеличения числа сердечных сокращений), артериальной гипертензии (повышения давления).