Рак шейки матки

Главная / Заболевания / Рак шейки матки

Шейка матки — это часть женской половой системы, которая состоит из фаллопиевых труб, матки, яичников, влагалища и вульвы.

Шейка матки расположена между маткой и влагалищем и имеет две поверхности: 

  • внешнюю (обращена во влагалище);
  • внутреннюю (обращена в полость матки).

Функции шейки матки:

  • вырабатывает секрет для поддержания нормальной микрофлоры влагалища;
  • выделяет слизь для передвижения сперматозоидов по фаллопиевой трубе с целью оплодотворения яйцеклетки;
  • “удерживает” плод в матке во время беременности;
  • открывается при родах, чтобы по каналу шейки матки прошел ребенок.

Шейка матки выстлана двумя видами тканей:

  • Плоский эпителий покрывает внешнюю поверхность шейки (эктоцервикс). Новообразование, которое развивается из эктоцервикса, называется плоскоклеточным раком. 
  • Клетки железистого эпителия имеют форму колонн, и выстилают внутреннюю поверхность шейки (эндоцервикс). Новообразование, которое развивается из эндоцервикса, называется аденокарциномой.

Зона цервикальной трансформации – это место на шейке матки, где встречается плоский и железистый эпителий. Это место наиболее подвержено трансформации в злокачественное новообразование.

Ранние клеточные изменения плоского и железистого эпителия называются предраковыми состояниями. При исследовании такие клетки выглядят атипично и могут приводить к развитию опухоли.

Виды атипии клеток шейки матки

Атипия плоскоклеточного эпителия

Атипия плоскоклеточного эпителия называется сквамозным интраэпителиальным поражением шейки матки (СИП) и классифицируется как поражение низкой (НСИП) или высокой степени (ВСИП).

СИП раньше называли цервикальной интраэпителиальной неоплазией (ЦИН) и классифицировали в зависимости от глубины поражения эпителия:

  • НСИП (ЦИН 1) обычно не требует проведение лечения;
  • ВСИП (ЦИН 2 или ЦИН 3) является предраковым заболеванием. Зачастую протекает бессимптомно, но при этом атипичные клетки за 10-15 лет (при отсутствии терапии) могут переродиться в рак. 

Атипия клеток железистого эпителия

Это аномалии, при которых необходимо проведение дополнительных исследований, так как их труднее интерпретировать в сравнении с изменениями плоского эпителия. 

Новообразования могут быть выявлены во время проведения скринингового обследования. У многих женщин незначительные изменения тканей шейки матки проходят самостоятельно и не требуют лечения. Атипию клеток низкой или высокой степени поражения необходимо начинать лечить прежде, чем она переродится в злокачественное образование. Врач может назначить одно из следующих обследований для подтверждения диагноза:

  • повторный скрининг-тест через год для контроля изменений клеток;
  • кольпоскопию;
  • биопсию шейки матки.

Типы опухолей шейки матки

Выделяют 2 основных типа рака шейки матки:

  • плоскоклеточная карцинома (ПКК) — наиболее распространенный вид новообразований, на который приходится больше 50% случаев рака;
  • аденокарцинома встречается в 25% случаев новообразований шейки матки, которые развились из железистого эпителия. Аденокарциному тяжело диагностировать, так как атипичные клетки сложно дифференцировать.

 

Также выделяют аденосквамозные (смешанные) карциномы. Этот вид опухоли встречается редко и состоит из плоского и железистого эпителия.

 

К другим, более редким видам рака, которые могут развиться на шейке, относится мелкоклеточная карцинома и саркома.

Распространенность рака шейки матки

Заболеваемость раком шейки матки составляет около 2 % от всех онкологических заболеваний, диагностированных у женщин. Рак может развиться в любом возрасте, но чаще это происходит после 40 лет. Примерно 1 из 200 новообразований диагностируется до 75 лет.

Причины развития рака шейки матки

К факторам, которые повышают риск развития рака шейки матки, относятся:

  • инфицирование папилломавирусом человека (наиболее частая причина развития рака шейки матки);
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • аборты;
  • ранняя беременность;
  • длительный прием гормональных контрацептивов;
  • курение.

Что такое папилломавирус

Папилломавирус может поражать эпителий половых органов, ротовой полости, кожи и др. Известно около 500 типов ВПЧ, из них 40 приводят к поражению репродуктивной системы. Некоторые типы ВПЧ безвредны, могут вызывать бородавки, а некоторые приводят к раку.

 

Инфицирование генитальным ВПЧ обычно происходит при незащищенном половом акте. Для профилактики ВПЧ проводят вакцинацию. Для получения информации о вакцинации от ВПЧ необходимо обратится к лечащему врачу.

Симптомы рака шейки матки

На ранних стадиях злокачественное заболевание может протекать бессимптомно. Единственный способ узнать, имеются ли атипичные клетки, которые могут переродиться в раковые, — это сдать мазок на цитологию шейки матки. 

 

К симптомам, которые могут свидетельствовать о наличии данного заболевания, относятся:

  • нерегулярные менструальные циклы;
  • кровотечения у женщин в менопаузе; 
  • кровотечения при половом акте; 
  • боль внизу живота;
  • атипичные выделения из влагалища.

Лечение рака шейки матки

Атипия эпителия, либо предраковое состояние шейки матки, как правило, лечится локальным хирургическим удалением измененного эпителия. Рак шейки матки лечится тоже хирургическим путем — гистерэктомией (удалением матки), придатков и близлежащих лимфатических узлов. Радикальность хирургического лечения зависит от стадии заболевания и желания женщины сохранить детородные функции.

 

Послеоперационная радиотерапия снижает риск рецидива и используется при более поздних стадиях. Радиотерапия проводится внешним облучением либо с помощью брахитерапии — введения радионуклидов в полость матки. Также возможна комбинация этих методик. Иногда для увеличения эффекта лечения во время радиотерапии проводится химиотерапия препаратами платины. 

При невозможности хирургического решения проблемы (противопоказания со стороны других органов и систем) проводится радикальное облучение шейки матки и лимфатических узлов. Рак шейки матки относится к радиочувствительным заболеваниям, поэтому достаточно часто полной ремиссии возможно достигнуть, используя только радиотерапию. 

Если пациентка обращается к доктору с генерализованным заболеванием (присутствием метастазов), назначается химиотерапия в комбинации с современной биологической терапией. 

Как дополнительное симптоматическое лечение используют препараты, останавливающие кровотечение, вагинальная тампонада, эмболизация артерий матки. В связи с частыми кровотечениями у таких пациентов имеет смысл следить за объемом эритроцитов, назначать препараты железа в случае его снижения. Иногда бывает необходимо переливание крови. Также в лечении применяются обезболивающие препараты, часто опиаты.

Профилактика рака шейки матки

Существует ряд профилактических мер, позволяющих существенно снизить риск возникновения рака шейки матки:

  • Регулярные посещения гинеколога. Во время осмотра можно выявить атипию слизистой, после лечения которой рак шейки матки пациентке уже не грозит. Безусловно, бывают случаи, когда область атипии находится вне мазка, и доктор не может ее обнаружить. В любом случае, обнаружение рака шейки матки на начальной стадии имеет лучший прогноз, чем на стадии генерализации заболевания. 
  • Безопасный секс. Важным профилактическим мероприятием считается наличие стабильного полового партнера или хотя бы регулярное использование презервативов. Не стоит забывать, что рак шейки матки в 99% случаев вызывается ВПЧ, который передается половым путем.
  • Вакцинация против ВПЧ. Вакцина содержит небольшое количество вирусного белка, которое способно вызвать образование антител в организме. Если человек в будущем встретится с инфекцией — антитела будут способны ее побороть. 

На сегодняшний день на рынке зарегистрированы 2 вакцины от ВПЧ (ВПЧ типа 16 и 18). Доказано, что именно эти два типа — самые частые возбудителями рака шейки матки. Вакцинация направлена как на профилактику атипии, так и рака. Одна из вакцин действует еще и на ВПЧ типа 6 и 11, которые вызывают генитальные папилломы. 

Рекомендуется проводить вакцинацию девушек до начала половой жизни — в этот период эффективность будет самой высокой. 

Когда стоит обращаться к врачу?

При появлении каких-либо из перечисленных симптомов необходимо обратится к лечащему врачу, который проведет первичный осмотр. Если проведенные исследования не помогут исключить рак, необходима консультация гинеколога или онколога для дальнейшего обследования и лечения.