Сальпингит, сальпингоофорит

Главная / Заболевания / Сальпингит, сальпингоофорит

Сальпингоофорит, сальпингит — инфекционная болезнь, вызывающая воспаление органов малого таза. Название происходит от древнегреческих слов » salpinx» или «salpingos», что означает «труба» и «oophoron» — «яичник». Таким образом речь идет о воспалении яичников и маточных (фаллопиевых) труб. 

В гинекологии используются и другие названия этого заболевания: аднексит и оофорит, в зависимости от количества органов пораженных воспалительным процессом. То есть по сути аднексит, оофорит, сальпингит, сальпингоофорит — это последовательные стадии воспалительного процесса органов малого таза женщины, с общей симптоматикой, этиологией и патогенезом. 

Физиологически и анатомически все женские органы малого таза связаны между собой, и воспаление отдельного органа не может протекать изолированно. Так воспаление начинается с поверхностного эпителия маточных труб (сальпингит), распространяется на внешнюю поверхность яичников, постепенно поражая их другие слои (сальпингоофорит); маточные трубы становятся хрупкими из-за процесса разрушения эпителия и слизи, впоследствии стенки маточной трубы срастаются с яичником, формируя спайки; образуется один очаг воспаления с гнойной слизью, что приводит к дистрофии или некрозу тканей, и поражению матки.  

Содержание

  1. Классификация сальпингоофорита, сальпингита
  2. Причины возникновения сальпингоофорита, сальпингита
  3. Симптомы сальпингоофорита, сальпингита
  4. Диагностика сальпингоофорита, сальпингита
  5. Лечение сальпингоофорита, сальпингита
  6. Профилактика и прогноз сальпингоофорита, сальпингита

Классификация сальпингоофорита, сальпингита  

Заболевания малого таза в гинекологии и акушерстве классифицируются по нескольким критериям: 

  1. В зависимости от причин возникновения: 
  • специфический сальпингоофорит (сальпингит) — воспаление придатков, вызванное различными инфекциями (туберкулез, ИППП, грипп);
  • неспецифический сальпингоофорит (сальпингит) — воспаление, которое вызывают микроорганизмы, составляющие естественную среду влагалища (стрептококк, энтерококк, стафилококк); 
  1. По месту возникновения: 
  • односторонний сальпингоофорит (сальпингит):   
  • правосторонний — воспаление правой маточной трубы, в результате которого образуется спайка с правой стороны. При распространении воспаления на аппендикулярный отросток может вызывать вторичный аппендицит.
  • левосторонний — воспаление левой маточной трубы, вызванное воспалениями толстой кишки в левой части брюшной полости. Характерно появлением язв в левой маточной трубе, что приводит к аднекситу.
  • двусторонний сальпингоофорит, (сальпингит) или аднексит — воспаление затрагивает обе маточные трубы и оба яичника, что вызывает образование спаек и ухудшает проходимость маточных труб; может привести к бесплодию.
  1. По форме течения болезни: 
  • острый  сальпингоофорит (сальпингит), при котором в маточной трубе скапливается и выбрасывается в брюшину серозная слизь, вызывая ее воспаление, разрыв тубоовариального образования, причиняя острую боль; 
  • хронический сальпингоофорит (сальпингит) является результатом не пролеченного острого сальпингоофорита (сальпингита), с систематическими обострениями; 
  • гнойный  сальпингоофорит, сальпингит — воспалительный процесс, вызванный инфекциями, передающимися половым путем (хламидиоз, гонорея,трихомониаз, герпес) некоторые проникают в фалоппиевые трубы, после перенесенной гонорейной инфекции. Поражает не только маточные трубы, но и матку с яичниками. 

Причины возникновения сальпингоофорита, сальпингит

Воспалительные процессы органов малого таза имеют общий механизм происхождения и развития.

Первичные признаки воспаления (отек, гиперемия) появляются на эндосальпинксе (слизистая оболочка фаллопиевых труб). 

Постепенно воспаление захватывает мышечную оболочку фаллопиевой (маточной) трубы, провоцируя ее отек; маточная труба становится длиннее и толще. Через содержимое маточной трубы микробы продвигаются к брюшной полости и атакуют серозный покров фаллопиевой трубы, а также брюшину. Так инфекция проникает все глубже и поражает гранулярную оболочку фолликула яичника, вызывая воспаление самого яичника. За счет накопления секрета в ампулярном отделе маточной трубы начинается процесс слипания маточных труб с другими тканями (аппендикулярным отростком, брюшиной, петлями кишечника), что формирует тубоовариальное гнойное образование. Это явление в медицине носит название «пиовар» — когда в яичнике идет инфекционно-воспалительный процесс. 

Инфекция может распространяться несколькими путями:  

  • восходящим, поднимаясь из влагалища к матке;
  • нисходящим, поражая органы малого таза через брюшную полость из аппендикса или сигмовидной кишки;
  • гематогенным, когда заболевание не имеет связи с органами малого таза, и попадает в матку по кровеносным сосудам;
  • лимфогенным заражение происходит через лимфатические сосуды.   

Причины возникновения сальпингоофорита (сальпингита) можно условно разделить на прямые и косвенные. 

К прямым причинам можно отнести:

  • беспорядочные и незащищенные половые связи, а также несоблюдение правил личной гигиены, что способствует проникновению в маточные трубы кокков, кишечной палочки, хламидий, уреаплазм, трихомонад, других инфекций и микроорганизмов;  
  • внутриматочные контрацептивы (спирали);
  • хирургические и диагностические манипуляции органов малого таза (прерывание беременности, осложнения во время родов, кесарево сечение, метросальпингография, гистероскопия);
  • инфекционные заболевания организма (грипп, орви, воспаление легких, гайморит, ангина, туберкулез);
  • медицинские препараты необходимые для лечения других заболеваний, но вызывающие рост патогенных бактерий;

К косвенным причинам, способным вызвать сальпингоофорит, (сальпингит) можно отнести факторы, которые становятся толчком для пробуждения так называемых «дремлющих инфекций». Такие инфекции иммунная система изолирует в лимфатических узлах, расположенных в органах малого таза, что может спровоцировать их воспаление. Этими причинами могут стать:

  • переохлаждение;
  • эмоциональное потрясение (стресс);
  • тяжелые физические нагрузки;
  • переутомление; 
  • ослабление иммунитета;
  • гинекологические особенности (опущение влагалища, изгиб шейки матки). 

Симптомы сальпингоофорита, сальпингита

Симптомы сальпингоофорита (сальпингита) зависят от вида и стадии воспаления, и имеют схожую симптоматику с другими гинекологическими заболеваниями. 

К общим симптомам можно отнести:

  • острая или ноющая боль в области паха, которая может отдавать в поясницу. Боль может усиливаться во время менструации, переохлаждения, физической нагрузки;
  • нарушение менструального цикла. Из-за воспаления нарушается работа яичников, и снижается уровень гормонов. Это приводит к сбою цикла: месячные проходят нерегулярно и очень болезненно; 
  • серозные или гнойные выделения из влагалища с неприятным запахом; 
  • отсутствие овуляции, полового влечения, и боли во время полового акта;
  • скачки температуры выше 38 градусов, озноб и лихорадка;
  • нарушение работы пищеварительного тракта (запоры, диарея, рвота, повышенное газообразование);
  • повышенная утомляемость и общая слабость;
  • увеличенное мочеиспускание с ощущением жжения и зуда.

Внезапное прекращение симптомов может свидетельствовать не о прекращении воспаления, а о переходе его в более опасную стадию.

На фоне вируса иммунодефицита, гонореи, хламидиоза болезнь может протекать скрытно и без ярко выраженной симптоматики. 

Диагностика сальпингоофорита, сальпингита

Гинекология выделяет три стадии течения сальпингоофорита (сальпингита), которые имеют существенное значение для постановки верного диагноза:

  1. Острая стадия, когда болезнь имеет ярко выраженную симптоматику, и ее легко диагностировать. 
  2. Подострая стадия, при которой болезнь перетекает из острой в хроническую. 
  3. Хроническая стадия, которая наступает в результате отсутствия лечения, и длительное время симптомы могут отсутствовать. Однако на этой стадии часто бывают острые приступы, которые позволяют выявить воспаление. Хронический сальпингоофорит (сальпингит) вызывает наибольшие трудности диагностике.

Диагностика сальпингоофорита (сальпингита), выявление формы и вида заболевания является достаточно сложным процессом, так как симптомы болезней органов малого таза женщины схожи между собой. Врачу-гинекологу требуется провести ряд мероприятий при обследовании пациентки, чтобы дифференцировать сальпингоофорит (сальпингит) от кисты яичника, воспаления кишечника, внематочной беременности, калькулезного холецистита, аппендицита, эндометриоидной болезни, перекрута ножки кисты, и различных заболеваний яичников.

Обязательными при диагностическом обследовании являются следующие мероприятия:

  • опрос пациентки на предмет жалоб; 
  • анамнез жизни, а именно выявление связи болезни с жизненными обстоятельствами, влияющими на здоровье пациентки: момент начала половой жизни, прерывание беременности, перенесенные операции, способы контрацепции, проблемные роды, инфекционные заболевания, гормональные сбои; 
  • осмотр на гинекологическом кресле в зеркалах и бимануальное исследование, в ходе которого врач изучает состояние шейки матки, серозные выделения, наличие воспаления на слизистой оболочке цервикального канала шейки матки (эндоцервицит). В результате могут быть выявлены: эрозия, гнойная слизь, дисплазия, опухолевидные новообразования. 

При помощи бимануального исследования гинеколог определяет положение и форму матки, яичников. При этом нащупывает уплотнение, болезненную маточную трубу, смещение шейки матки, утолщение брюшной стенки, увеличение яичников; 

  • тест на беременность, для того чтобы исключить ее как фактор задержки месячных; 
  • ультразвуковое обследование органов малого таза (трансвагинальное и трансабдоминальное), дает возможность визуализировать расширение или воспаление маточной трубы, спайки, наличие жидкости с задней стороны матки.
  • бактериологический мазок из цервикального канала для определения уровня лейкоцитов (выявление воспаления), инфекции, которая вызвала болезнь и уровень чувствительности этой инфекции к антибиотикам; 
  • общий анализ крови, а также анализ на RW и вирус иммунодефицита; 

При недостаточной информации после основного обследования, с целью подтверждения или опровержения диагноза могут быть назначены дополнительные исследования: 

  • гистеросальпингография (ГСГ) — это рентген маточных труб и самой матки с использованием контраста. При помощи этой процедуры возможно оценить проходимость маточных труб и их состояние; 
  • компьютерная и магнитно резонансная томографии (КТ и МРТ) органов малого таза; 
  • допплерометрическое исследование сосудов органов малого таза;
  • диагностическая лапароскопия — один из самых эффективных способ диагностики сальпингоофорита (сальпингита).  Этом метод позволяет провести полный осмотр маточных труб и яичников, через 2-3 сантиметровый прокол на животе, при помощи лапароскопа. 
  • биопсия эндометрия, проводится для исследования изменений в слизистой оболочке матки.

Лечение сальпингоофорита, сальпингита

После подтверждения диагноза сальпингоофорит (сальпингит) врач назначает лечение. Лечение может быть оперативным и консервативным. Выбор в пользу того или иного метода зависит от формы и стадии болезни, а также от прогноза на осложнения.

Целями лечения сальпингоофорита (сальпингита) являются уничтожение возбудителя инфекции в цервикальном и вагинальном секретах, и снятие симптомов у пациентки. Для этого используется противовоспалительная, антибактериальная терапии.

Любое лечение (оперативное или консервативное) требует госпитализации и осуществляется в условиях стационара.

При подтвержденном диагнозе сальпингоофорит (сальпингит) предпочтение отдается консервативному комплексному лечению, которое включает в себя прием медикаментов (антибиотиков, противовоспалительных,обезболивающих средств) парентерально или переорально; физиопроцедуры для профилактики образования спаек (электрофорез, грязи, парафин, вибромассаж); спринцевание; диеты (номер 13 или 15, то есть гипоаллергенное, и направленное на повышение иммунитета питание); мультивитамины и средства повышающие иммунитет.

При неэффективности консервативного лечения, появлении спаек, рубцов, гнойников, непроходимости маточных труб, пациентке рекомендуется хирургическое вмешательство, в частности: 

  • прицельная пункция: удаление гнойника из маточной трубы, обработка места его нахождения антисептиками;
  • лапароскопия: рекомендована для рассечения спаек для восстановления проходимости маточных труб, удалении гнойников из придатков;
  • открытые операции — осуществляются при невозможности провести лапароскопию или прицельную пункцию (при разрыве гнойника и попадании гноя в брюшину, при наличии плотных и труднодоступных новообразований).

Выбор и объем оперативного вмешательства определяется на основе диагностических данных и принятием во внимание желания пациентки по ее репродуктивной функции.

После прохождения курса лечения, врачи советуют женщине принимать гормональные противозачаточные препараты, чтобы дать возможность отдыха для яичников и восстановить гормональный фон (эстрогены, прогестерон). 

Профилактика и прогноз сальпингоофорита, сальпингита 

При постановке диагноза сальпингоофорит (сальпингит) не стоит пренебрегать лечением, поскольку болезнь может негативно отразится на качестве жизни женщины. 

При своевременном выявлении и корректном лечении прогноз сальпингоофорита (сальпингита) условно благоприятный — заболевание полностью излечимо. В свою очередь после перенесенного сальпингоофорита (сальпингита) существует риск появления осложнений, а именно:

  • бесплодие; 
  • проблемы с зачатием; 
  • внематочная беременность; 
  • нарушение менструального цикла; 
  • полная или частичная непроходимость маточных труб, что чревато возникновением перитонита; 
  • хронические боли в тазу; 
  • Боль в процессе или после полового акта (диспареуния); 
  • образование спаек в маточных трубах.

Профилактика сальпингоофорита (сальпингита) заключается в повышении общего здоровья женщины и борьбе с инфекциями передающимися половым путем. Для уменьшения риска заболевания сальпингоофоритом (сальпингитом) следует:

  • соблюдать правила интимной гигиены;
  • использовать барьерные контрацептивы при половых контактах;
  • проходить плановые гинекологические осмотры; 
  • избегать случайных половых связей.