Септический шок

Главная / Без категории / Септический шок

Септический шок (СШ, септический коллапс) — это неотложное состояние, которое развивается в результате осложнения инфекционных заболеваний и может угрожать жизни больного.

Причины развития септического шока

СШ могут вызывать любые инфекционные возбудители. Чаще всего это грамположительные бактерии, но при снижении иммунитета и нарушении гуморальной регуляции любой возбудитель может привести к развитию СШ.

Причиной попадания в организм инфекционного агента и дальнейшего развития септического шока могут быть:

  • любые хирургические вмешательства, например, выскабливание полости матки;
  • первичная хирургическая обработка (ПХО) ран и гнойников;
  • активная антибактериальная терапия, которая стремительно приводит к лизису бактерий;
  • родовая деятельность.

Механизм развития СШ

Гематогенное распространение инфекционного возбудителя приводит к активации системной воспалительной реакции и выделению в кровь медиаторов воспаления, некоторые из которых имеют вазодилатирующие (сосудорасширяющие) свойства, что приводит к снижению перфузии тканей, развитию синдрома капиллярного просачивания, микротромбозам, ишемии и функциональной полиорганной недостаточности.

Симптомы СШ

На ранних стадиях симптомы системной воспалительной реакции чаще всего неспецифичны, у пожилых людей они могут вообще не проявиться. Все признаки СШ условно делятся на 6 групп в зависимости от системы, которую поражает заболевание.

Признаки септического шока:

  • общеинфекционные: гипертермия (увеличение температуры), озноб, малокровие, увеличение количества лейкоцитов крови, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ;
  • гемодинамические: нарушения ритма сердца и его автоматизма, тахикардия, нарушение микроциркуляции, ишемия миокарда;
  • дыхательные: увеличение частоты дыхания, гипоксия, “шоковое легкое”;
  • нарушения печеночной и почечной функций: острая недостаточность почек с олигурией 20-30 мл/час, острая недостаточность печени;
  • метаболические: диспротеинемия, гиперлактатемия, метаболический ацидоз, снижение онкотического давления крови, гипергликемия;
  • нарушения мозговой деятельности: неадекватное поведение, возбуждение или, наоборот, коматозное состояние.

Диагностика септического шока

При постановке диагноза, в первую очередь, обращают внимание на клиническую картину. По локальным симптомам можно определить первоисточник инфекции для дальнейшего этиотропного лечения.

Следующим этапом являются лабораторные анализы, к ним относят ОАК с лейкоцитарной формулой, определение уровня электролитов, креатинина, фибрина и лактата. Более специфическими будут бактериологический посев крови, мочи или других биологических жидкостей, собранных из возможных очагов инфекции, включая послеоперационные раны.

Наконец, переходят к инструментальной диагностике — измерению РаО2 и сатурации кислорода в центральной вене, рентгену ОГП (органов грудной полости), а также УЗИ и КТ органов брюшной полости (при наличии симптомов острого холецистита или холангита).

Лечение септического шока

  • восстановление нормального кровоснабжения органов — инфузионная терапия (внутривенные вливания);
  • антибиотикотерапия;
  • сосудосуживающие препараты — дофамин, норадреналин, реже используют адреналин, вазопрессин и мезатон;
  • симптоматическое лечение недостаточности органов;

Возможные осложнения септического коллапса

Септический коллапс может вызывать поражение паренхиматозных органов и систем организма, чаще это проявляется:

  • острой недостаточностью почек (ОПН), также ее называют “шоковая почка”;
  • острой недостаточностью печени — “шоковая печень”;
  • острой легочной недостаточностью — “шоковое легкое”;
  • симптомокомплексом диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдромом).

Аборт с септическим шоком 

Иногда во время аборта женщине может занестись бактериальная инфекция, обычно она локализована (ограничена), но при попадании инфекционного агента в кровоток возникает сепсис. При сепсисе давление может резко снижаться, тогда развивается СШ. Чаще всего подобные осложнения происходят после неофициальных абортов, проведенных в “кустарных”, не стерильных условиях, тогда септический шок наступает практически сразу после завершения процедуры. Часто таким пациенткам требуется полная гистерэктомия (удаление матки с придатками).

Прогноз СШ

При своевременном начале терапии возможно успешное излечение, но риски, все равно, велики, смертность составляет 30-40%. В запущенных ситуациях риск увеличивается еще больше, наиболее опасным считается шок с декомпенсированной стадией метаболического ацидоза в комбинации с недостаточностью внутренних органов.