Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это патология структуры и функции яичников. К основным проявлениям относится невозможность у женщины наступления овуляции, а это в свою очередь ведет к повышению уровня мужских половых гормонов (андрогенов). В медицинской литературе известен как синдром Штейна-Левенталя.

Причины возникновения синдрома поликистозных яичников

Существует множество причин СПКЯ. Стоит отметить, что наследственный фактор играет немаловажную роль. Отмечается тенденция к увеличению риска заболеть СПКЯ, если синдром был у матери или близких родственников. В современной медицине представление по поводу патогенеза поликистозных яичников изменились. Начали выделять разные виды, а именно: центральный, периферический и инсулиновый. Центральный механизм связан с увеличением синтеза лютеотропного гормона. В нормальном менструальном цикле он стимулирует выделение эстрогена и наступление овуляции. Когда его становится больше, овуляция не наступает, что приводит к активному синтезу тестостерона (то есть нарушение на уровне гипоталамо-гипофизарной системы). Периферическая теория предусматривает нарушение в надпочечниках и яичниках. Большинство исследователей придерживаются инсулиновой теории. Она предполагает, что синдром поликистозных яичников связан с нечувствительностью тканей организму к инсулину, а гиперинсулинемия способствует синтезу андрогенов в яичниках.

Виды синдрома поликистозных яичников

Наибольшее клиническое значение в практике имеет классификация в зависимости от этиологии развития заболевания:

  • Первичные изменения (синдром Штейна-Левенталя) – дефект на этапе зарождения яичников, к которому ведет патология беременности или родов у матери. В этом случае, девочка рождается с патологией.
  • Вторичные изменения – развиваются на фоне других эндокринных заболеваний, различных инфекций, патологических стрессов, травматизации.

Симптомы синдрома поликистозных яичников

Клинические симптомы начинают проявляться в период полового созревания, иногда позже, но обязательно в промежутке 20–30 лет. Различают такие основные проявления:

  • нарушение менструального цикла в форме олигоменореи (короткие месячные), аменореи (их отсутствие);
  • нарушение репродуктивной функции, от бесплодия (из-за отсутствия овуляции) к невынашиванию плода;
  • гирсутизм – интенсивной рост волос на лице, конечностях, передней брюшной стенке, около сосков;
  • вирилизация – сочетание гирсутизма с грубым голосом, увеличением клитора, облысением;
  • значительное увеличение массы тела встречается у трети больных и сочетается с полосами растяжения на животе и бедрах;
  • колебания артериального давления в сторону его повышения;
  • редко – маточные кровотечения.

Диагностика синдрома поликистозных яичников

В процессе консультации гинеколога выясняются жалобы у женщины, собирается подробный анамнез жизни и заболевания. Следующий этап диагностики – осмотр. При бимануальном исследовании обнаруживают увеличенную или уменьшенную матку. Если у женщины нет лишнего веса, можно нащупать увеличенные, плотные, хорошо подвижные яичники. У женщин с ожирением это сделать, как правило, не удается. Наиболее информативный метод в таком случае – трансвагинальное УЗИ. С его помощью удается точно подтвердить изменения яичников.

Обязательным этапом диагностики является исследование гормонального фона женщины. В анализе крови выявляют увеличение соотношения ЛГ/ФСГ, повышение уровня общего и свободного тестостерона, гиперинсулинемию. Чтобы определить, наступает овуляция или нет, проводят функциональное обследование (базальная температура не меняется, остается на уровне 35,5–36,8°С, симптомы «зрачка» и «папоротника» – отрицательные). Может использоваться также мазок на цитологию (в нем характерно резко уменьшенное количество эстрогенов).

Методы лечения синдрома поликистозных яичников

Заболевание лечится сложно и длительно. Всегда начинают с более щадящего лечения, то есть консервативного. Оно предусматривает соблюдение специальной диеты для снижения массы тела. Обязательным условием являются дозированные физические нагрузки, что помогает снизить уровень инсулина в крови. При медикаментозном лечении в основном используются гормональные контрацептивы (КОК) с антиандрогенным свойством. Когда в крови обнаруживается гиперинсулинемия, обязательным условием является применение сахароснижающих препаратов. Об эффективности лечения свидетельствует восстановление менструального цикла, появление овуляции, уменьшение выраженности гирсутизма.

Большинство гинекологов придерживаются мнения, что наиболее эффективный метод – хирургическое вмешательство, а именно лапароскопия. Преимущества данной процедуры заключаются в отсутствии спаечного процесса и в возможности визуализации яичников и маточных труб для исключения других причин бесплодия, а также меньшем риске развития кровотечения во время операции и в послеоперационном периоде.

Последствия синдрома поликистозных яичников

Если данную патологию не лечить, это может привести к ряду тяжелых осложнений. Гормональные нарушения являются причиной развития сахарного диабета, рака молочной железы, бесплодия и других заболеваний. Обязательно обращайтесь за помощью к врачу при первых симптомах патологии.