Синдром поликистозных яичников

Главная / Заболевания / Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз яичников, гиперандрогенная хроническая ановуляция, яичниковый дисметаболический синдром, синдром Штейна-Левенталя) – это комплекс нарушений в эндокринной системе организма, который характеризуется нарушением структуры яичников, и, вследствие этого, невозможностью выполнения их функции – отсутствием овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула), бесплодием, а также рядом других гормональных изменений (гиперинсулинемией, повышением секреции андрогенов надпочечниками, нарушением работы гипоталамо-гипофизарной системы).

Этот синдром является одним из самых распространенных эндокринных нарушений у женщин детородного возраста, а также одной из ведущих причин женского бесплодия.

Причины синдрома поликистозных яичников

На сегодняшний день причины не выявлены, но существуют предположения, что к появлению склерополикистоза яичников может привести:

  • Инсулинорезистентность (приводящая к повышенному синтезу инсулина);
  • Нарушение центральной регуляции синтеза половых гормонов в головном мозге, которое может развиться вследствие стресса, травмы, опухоли, приводящей к нарушению работы гипоталамо-гипофизарной зоны головного мозга;
  • Изменения в работе надпочечников как одного из органов, синтезирующих андрогены в женском организме.

Развитие синдрома поликистозных яичников

Для понимания развития СПКЯ необходимо разобраться, как регулируется работа яичников. На созревание фолликулов в яичниках имеет влияние головной мозг (гипоталамо-гипофизарная система), надпочечники (синтезируют андрогены, которые под действием ферментов преобразовываются в эстрогены), гормоны, синтезируемые в ткани яичников. Зная эту схему, можно предположить, что сбой может произойти на любом этапе. Поэтому выделяют центральную, смешанную и яичниковую форму заболевания.

Для типичной (яичниковой) формы характерны первичные изменения в женских половых железах. Считается, что они связаны с недостатком ферментов (синтезируемых непосредственно яичниками), которые отвечают за преобразование мужских половых гормонов в женские. На сегодняшний день эта теория дополнена данными о развитии инсулинорезистентности гонад и ученые пришли к выводу, что она играет большую роль в развитии синдрома Штейна-Левенталя.

Смешанная форма поликистоза наблюдается при нарушениях в нескольких эндокринных структурах (чаще надпочечниках, яичниках). Первично корой надпочечников образуется и выделяется много андрогенов, но они способны преобразовываться в эстрогены в жировой ткани. Избыточное количество эстрогенов, в свою очередь, провоцирует повышенное выделение лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофизом, нарушается соотношение ЛГ/ФСГ, из-за чего происходит разрастание стромы (каркаса) яичников, тека-клеток, которые синтезируют андрогены. Так замыкается порочный круг гормональных нарушений.

При центральной форме СПКЯ пусковым механизмом может быть длительная интоксикация, стресс, травма, опухолевые изменения в головном мозге, которые приводят к нарушению дофаминергической регуляции синтеза гормонов гипоталамо-гипофизарной системы, вследствие чего изменяется базальная секреция ЛГ, ФСГ и запускается каскад гормонозависимых изменений в работе гонад.

Необходимо учитывать, что яичники являются органами эндокринной системы и поэтому имеют сложные взаимоотношения с другими гормонами. Так, в последнее время выделяют важную роль инсулина и инсулиноподобного фактора роста-1 на фоне инсулинорезистентности (когда снижается чувствительность тканей к инсулину). У таких пациенток в ответ на стандартную дозу углеводов выделяется большее количество инсулина (а значит, и инсулиноподобного фактора роста), чем у здоровых людей, под действием ИПФР-1 повышается синтез андрогенов в яичниках. Инсулин же снижает образование печенью белков, способных связывать половые гормоны, следовательно, увеличивается количество тестостерона, который является биологически активным.

Вследствие нарушений синтеза половых гормонов в любом из этих звеньев происходит повышение уровня андрогенов в женском организме, что приводит к утолщению оболочки яичника, созреванию нескольких фолликулов в яичниках, которые при этом не способны «вскрыться» из-за плотной оболочки яичника, поэтому яйцеклетка не может попасть в половые пути и не может быть оплодотворена.

Симптомы синдрома поликистозных яичников

Жалобы пациенток с СПКЯ связаны с изменениями обмена веществ на фоне гормональных нарушений.

  • У половины больных яичниковой (типичной формой), начиная с пубертатного возраста наблюдается избыточная масса тела, при центральной форме ожирение является основной жалобой;
  • Из-за повышенного уровня андрогенов наблюдается оволосение по мужскому типу (над верхней губой, в области белой линии живота, бедер, голеней). Данные симптомы чаще всего появляется в юношеском возрасте и являются причиной обращения молодых девушек к врачу;
  • Нарушение менструального цикла: позднее менархе, олиго- и аменорея, бесплодие (из-за ановуляторного цикла), невынашивание беременности на ранних сроках;
  • Угревая сыпь, повышенная жирность кожи, андрогенная алопеция;
  • Изменения психоэмоциональной сферы: склонность к депрессиям, резкие перепады настроение, апатия.

Последствия дисгормональных нарушений, угрожающие здоровью

Дисгормональные нарушения могут иметь последствия, представляющие угрозу для здоровья, а именно:

  • Дислипидемия приводит к раннему атеросклеротическому поражению сосудов, что повышает риск развития инфаркта, инсульта; поражению почек;
  • Повышение свертываемости крови провоцирует склонность к тромбозам, тромбофлебитам;
  • Ожирение, развитие сахарного диабета 2 типа;
  • Онкологические заболевания молочных желез, матки.

Диагностика синдрома поликистозных яичников

Диагноз склерополикистоза яичников ставится при наличии характерных жалоб пациенток (на избыточную массу тела, проявления гирсутизма, изменение менструального цикла), данных гинекологического осмотра, а также инструментальных и лабораторных исследований.

Существуют опросники, которые позволяют предположить наличие данного заболевания. В них акцентируется внимание на регулярности менструального цикла, наличии проблем с кожей, волосами, изменении веса, заболеваемости сахарным диабетом близких родственников.

Тесты функциональной диагностики (измерение базальной температуры, синдром натяжения цервикальной слизи, симптом “зрачка”) при кольпоцитологическом исследовании подтверждают монофазный цикл.

Инструментальные исследования, подтверждающие поликистоз яичников

Трансвагинальное УЗИ органов малого таза позволяет выявить увеличение объема яичников более 9 см3, утолщение капсулы, наличие 10 и более увеличенных фолликулов.

Лапароскопическое исследование помогает обнаружить увеличение размера яичников, увидеть, что они становятся бугристыми, имеют жемчужный окрас и плотную капсулу, через которую не видны фолликулы с признаками овуляции.  

Лабораторные исследования, подтверждающие СПКЯ

Для подтверждения данного диагноза обычно назначаются следующие исследования:

  • Взрослых женщин с СПКЯ обследуют на наличие метаболического синдрома, измеряя АД и глюкозу в сыворотке крови и липиды (липидный профиль). Определяют содержания инсулина и глюкозы в крови, тест толерантности к глюкозе с целью выявления нарушений углеводного обмена.
  • Проверяется соотношение гормонов ЛГ/ФСГ (однако нормальное соотношение не исключает диагноз СПКЯ).
  • Измеряется уровень гормонов надпочечников (при смешанной форме) ДГЭА и ДГЭА-С.
  • Определяется уровень андрогенов яичникового и надпочечникового происхождения.
  • Обследуется щитовидная железа (ТТГ, АТТПО).

Лечение синдрома поликистозных яичников

Лечение СПКЯ направлено на коррекцию гормональных нарушений и снижение рисков, связанных с избытком эстрогенов (например, гиперплазии эндометрия) и андрогенов (например, сердечно-сосудистые заболевания); а также на облегчение симптомов и улучшение фертильности.

Повышению эффективности лечебных мероприятий способствуют дополнительные факторы, которые включают:

  • Снижение веса и выполнение регулярных физических упражнений могут способствовать нормализации гормонального фона, менструального цикла, индукции (стимуляции) овуляции, увеличению чувствительности к инсулину. Похудение может улучшить фертильность, но вряд ли принесет пользу женщинам с нормальным весом и СПКЯ.
  • Гормональные контрацептивы являются терапией первой линии при нарушениях менструального цикла, гирсутизме (избыточном росте волос по мужскому типу у женщин) и акне у женщин с СПКЯ.
  • Метформин используется для увеличения уровня чувствительности к инсулину у женщин с СПКЯ, нерегулярными менструациями и диабетом или резистентностью к инсулину, если изменения образа жизни являются неэффективными или пациентки не могут принимать или не переносят гормональные контрацептивы. Метформин также может снизить уровень свободного тестостерона. При его использовании необходимо измерять уровень глюкозы в сыворотке крови, а также проводить периодические исследования функции почек и печени. Метформин помогает корректировать метаболические и гликемические аномалии и делает менструальные циклы более регулярными, но практически не оказывает положительного эффекта при гирсутизме, акне или бесплодии.
  • Женщинам, не заинтересованным в беременности, для снижения риска гиперплазии и рака эндометрия обычно назначают прерывистые курсы прогестинов или оральные контрацептивы. Это лечение приводит к снижению уровня циркулирующих андрогенов и помогает сформировать более регулярный менструальный цикл.
  • Женщины с СПКЯ имеют более высокий риск осложнений беременности, включая сахарный диабет беременных, преждевременные роды и преэклампсию, которые усугубляются ожирением. Рекомендуется провести предварительную оценку индекса массы тела (ИМТ), измерение АД и пероральный глюкозотолерантный тест.
  • При гирсутизме могут использоваться физические меры (например, обесцвечивание, электролиз, выщипывание, удаление волос с помощью воска, эпиляция). У взрослых женщин, не желающих беременеть, можно использовать гормональную терапию, которая снижает уровень андрогенов или спиронолактона.

Хирургическое лечение СПКЯ

На сегодняшний день оперативное лечение проводится с помощью лапароскопического доступа, при котором делают несколько небольших разрезов в нижней области живота для введения инструментов в брюшную полость. 

Врач выполняет клиновидную резекцию яичника (то есть удаляет его часть), что приводит к уменьшению субстрата, производящего избыточное количество андрогенов, или делает насечки на поверхности яичников, повреждая плотную капсулу и как бы освобождая от нее гонады. 

Овуляция восстанавливается в 64—92%, фертильность — в 53—85% случаев в течение 6 месяцев после оперативного вмешательства, затем эти показатели ухудшаются.

Частота гиперпластических процессов эндометрия, риск атипической гиперплазии и рака эндометрия у больных с СПКЯ определяют активную тактику ведения этих больных даже при отсутствии жалоб. Выявление и лечение больных с СПКЯ служат мерами профилактики развития рака эндометрия. Больным с СПКЯ, особенно при метаболических нарушениях, проводится диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки по показаниям. 

Профилактика поликистоза яичников

Мерами предосторожности, которые могут предупредить развитие синдрома Штейна-Левенталя, являются: рациональное питание, достаточная физическая активность, чередование работы и отдыха, лечение хронических инфекций. 

Особое внимание проблеме СПКЯ следует уделить девушкам, у которых родственники болели сахарным диабетом. Им следует регулярно посещать терапевта, гинеколога, ознакомиться с симптомами поликистоза и, в случае их появления, срочно обратиться к врачу, чтобы минимизировать прогрессирование заболевания.

Прогноз при СПКЯ

При комплексном подходе к лечению данного синдрома прогноз относительно благоприятный: восстанавливается овуляторный цикл, фертильность, нормальный обмен веществ, что приводит к уменьшению или ликвидации симптомов болезни.