Холестаз беременных

Главная / Без категории / Холестаз беременных

Холестаз беременных – патологическое состояние, обусловленное застоем желчи в желчевыводящих путях, которое возникает у женщины в период беременности и нарушает нормальное функционирование печени. Чаще всего проявляется в виде интенсивного зуда и пожелтения кожи. Обычно холестаз проявляется в третьем триместре и характеризуется доброкачественным течением, но в некоторых случаях может нести угрозу для здоровья матери и ребенка.

Причины возникновения холестаза беременных

Точные причины развития внутрипеченочного холестаза во время беременности пока не установлены. Предполагается, что данная патология может передаваться по наследству, о чем свидетельствует семейный характер заболевания. Также были выявлены гены, ответственные за повышение чувствительности к эстрогенам, провоцирующим повышение образования желчи и замедление ее оттока. Согласно данным исследований, некоторую роль в развитии холестаза беременных может играть влияние факторов внешней среды, например, дефицит селена, а также время года (в зимний период заболевание характеризуется более тяжелым течением и выявляется значительно чаще).

Также одним из основных факторов риска считается многоплодная беременность (двойня или тройня), которая может приводить к сдавлению желчного пузыря и формированию внепеченочного холестаза.

Существенный риск развития нарушения оттока желчи может вызывать и поражение печени, возникшее до или во время беременности.

Виды холестаза беременных

Холестаз беременных в зависимости от локализации патологического процесса бывает:

  • внутрипеченочный (изменения на уровне внутрипеченочных желчных протоков, обычно обусловлены гормональными и наследственными факторами);
  • внепеченочный (замедление оттока желчи происходит на уровне желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков, чаще из-за механического сдавления).

В зависимости от изменения цвета кожи холестаз беременных может быть желтушный и безжелтушный. По временному принципу появления симптомов его разделяют на острый (проявления возникают резко) и хронический (признаки развиваются медленно, с периодами обострения и ремиссии).

Симптомы холестаза беременных

Основным симптомом холестаза беременных является кожный зуд без элементов сыпи, интенсивность которого возрастает в ночное время суток. Большинство пациенток отмечают зуд на ладонях или подошвах ног, но в некоторых случаях он может возникать по всему телу и становиться настолько невыносимым, что женщины часто расчесывают кожу до крови. Иногда зуд может быть единственным симптомом холестаза, но чаще всего через 1–2 недели после его начала появляются и другие признаки: пожелтение кожных покровов и склер (желтуха), потемнение мочи, осветление кала. При тяжелых формах присоединяются такие симптомы, как потеря аппетита, тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, чувство тяжести в правом подреберье, общая слабость, нарушения сна.

Если же затруднение оттока желчи хроническое и существует достаточно долгое время, развивается снижение массы тела, боли в костях, их повышенная ломкость, сухость кожи и слизистых, появление мелких геморрагических высыпаний (кровоподтеков) из-за недостаточности витамина К, поведенческие изменения (например, депрессия, повышенная раздражительность).

Обратите внимание, даже самые незначительные на первый взгляд вышеперечисленные симптомы – серьезный повод обратиться к врачу, ведь своевременная диагностика и лечение помогут сохранить здоровье Вам и Вашему малышу.

Диагностика холестаза беременных

Помимо детального расспроса и осмотра, в диагностике холестаза важное место отводится лабораторным и инструментальным методам исследования. Доктор в обязательном порядке назначает проведение общих анализов крови и мочи, биохимического анализа крови, где определяется уровень билирубина и его фракций, щелочной фосфатазы, желчных кислот, АЛТ, АСТ, ГГТ, холестерина), также назначается коагулограмма. Для подтверждения застоя желчи и возможной сопутствующей патологии печени достаточно информативным является УЗИ органов брюшной полости. Но иногда в сомнительных диагностических ситуациях, особенно при сочетанной патологии печени, необходимо проведение МРТ внутренних органов (во 2-ом и 3-ем триместрах беременности это исследование абсолютно безопасно для ребенка). В некоторых случаях для подтверждения диагноза может потребоваться проведение биопсии печени с последующим гистологическим исследованием образцов тканей.

Лечение холестаза беременных

На сегодняшний день лечение направлено на облегчение симптомов холестаза беременных и минимизацию риска для здоровья матери и ребенка. Диетотерапия – один из основных немедикаментозных методов, который позволяет улучшить состояние женщины. Необходимо исключить употребление жареной, жирной и острой пищи, максимально ограничить мучное, бобовые, капусту и яйца. Взамен рацион должен быть обогащен продуктами, богатыми клетчаткой и витаминами. Медикаментозная терапия назначается врачом строго в индивидуальном порядке и включает препараты, снижающие уровень жирных кислот, местные средства для облегчения зуда, витамин К при необходимости.

Последствия холестаза беременных

Внутрипеченочный холестаз беременных во многих случаях имеет доброкачественное течение, и все его симптомы через несколько недель после родов исчезают самостоятельно. Но иногда, особенно при отсутствии адекватной диагностики и лечения, это патологическое состояние может привести к тяжелым осложнениям. Дефицит витамина К при выраженном холестазе может провоцировать угрожающее жизни послеродовое кровотечение у матери. Кроме того, существенно возрастает риск преждевременных родов, гипоксии плода и даже его внутриутробной гибели. Помните, если у Вас хотя бы раз наблюдался холестаз при беременности, вероятность его повторения при последующих беременностях составляет около 90%.