Меноррагия

Главная / Без категории / Меноррагия

Меноррагия (полименорея, гиперменорея) – медицинский термин, который обозначает массивные (потеря крови более 80 мл) и продолжительные (7 и более дней) менструальные кровотечения при сохранности их цикличности. Обильные менструации – одна из самых распространенных жалоб в современной гинекологии. Меноррагия может развиться в любом возрасте репродуктивного периода, но чаще всего синдром гиперменореи диагностируется у пациенток старше 30 лет. Согласно статистическим данным, свыше 30% женщин жалуются на аномально длительные и обильные месячные, но, хотя данная проблема значительно ухудшает качество жизни, далеко не все обращаются за помощью к специалисту, что в ряде случаев может привести к тяжелым последствиям.

Причины возникновения меноррагии

Причины развития меноррагии специалисты обычно разделяют на 4 основных группы:

  1. Органические:
    • заболевания с нарушением свертывающей системы крови;
    • инфекционно-воспалительные процессы женских половых органов;
    • наследственная склонность;
    • хронические заболевания печени, почек;
    • срыв адаптационных возможностей организма (длительное влияние различных стрессовых факторов, например, физических или психических нагрузок, смены климата).
  2. Эндокринные нарушения:
    • гормональный дисбаланс (часто в пубертатном, послеродовом или предклимактерическом периоде);
    • заболевания щитовидной железы, надпочечников, патология гипоталамо-гипофизарной-системы;
    • дисфункция яичников (чаще всего наблюдается синдром поликистозных яичников);
    • ожирение;
    • сахарный диабет.
  3. Анатомические:
  4. Ятрогенные (побочные эффекты в результате лечения):
    • внутриматочные системы контрацепции;
    • прием гормональных препаратов;
    • химиотерапия.

Виды меноррагии

Меноррагия может быть первичной или вторичной. Если самые первые менструации в подростковом возрасте характеризуются аномальными количеством выделений и длительностью, меноррагия определяется как первичная. А когда патологические изменения развиваются после периода нормальной менструальной функции, то такую меноррагию называют вторичной.

Симптомы меноррагии

Среди основных симптомов, которые позволяют предположить наличие меноррагии у женщины, выделяют:

  • Обильное менструальное кровотечение. Точное количество потери крови при месячных определить довольно трудно, и зачастую женщина оценивает его субъективно. Но если возникает необходимость менять прокладку или тампон каждый час, а в ночное время приходится несколько раз просыпаться, чтобы сменить средство гигиены, то можно сделать вывод, что объем менструальных выделений значительно превышает норму.
  • Длительность маточного кровотечения более 7 дней.
  • Выделение большого количества сгустков крови (в норме менструальная кровь не сворачивается).
  • Признаки анемии (общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, учащенное сердцебиение).
  • Сопутствующие кровотечения из носа, десен, кровоподтеки и синяки (такие симптомы встречаются при нарушениях свертываемости крови).

Наличие вышеперечисленных признаков – веский повод обратится за консультацией к гинекологу, поскольку необходимо помнить, что меноррагия – это не самостоятельный диагноз, а только симптом многих заболеваний, и некоторые из них настолько серьезные, что могут нести угрозу жизни.

Диагностика меноррагии

Диагностический процесс в обязательном порядке начинается со сбора анамнеза (детального расспроса пациентки) и общего гинекологического осмотра. Основной задачей доктора является установление причины меноррагии и определение дальнейшей тактики диагностики и лечения. Для подтверждения предполагаемого диагноза гинеколог использует различные методы лабораторной и инструментальной диагностики: цитологическое исследование мазков по Папаниколау, микробиологические методы, лабораторное определение уровня половых гормонов в крови, онкомаркеров, проведение УЗИ органов малого таза и щитовидной железы, кольпоскопию, гистероскопию и биопсию эндометрия.

Методы лечения меноррагии

Лечение меноррагии в каждом случае индивидуально и назначается исключительно врачом. Медикаментозная терапия включает в себя прием комбинированных оральных контрацептивов, гормональной терапии (подбирает только гинеколог!), нестероидных противовоспалительных средств, препаратов железа (при анемии), кровоостанавливающих препаратов (при сильных кровотечениях). Применение лекарственных препаратов следует дополнять немедикаментозными методами, такими как физиотерапия, коррекция образа жизни, ограничение физических нагрузок, обеспечение сбалансированного питания и полноценного отдыха. Но в некоторых случаях может потребоваться применение хирургических методов (раздельное диагностическое выскабливание, гистерэктомия, экстирпация матки, лазерная или радиочастотная абляция эндометрия, эмболизация маточных артерий).

Последствия меноррагии

Несвоевременное обращение за медицинской помощью при меноррагии может привести к развитию серьезных осложнений. Самыми частыми последствиями меноррагии являются анемия, временное ухудшение трудоспособности и нарушение качества жизни. Но поскольку меноррагия может быть симптомом тяжелых заболеваний, в ряде случаев ее последствием становится бесплодие и развитие онкологических процессов женской половой системы. Поэтому не пренебрегайте внеочередными визитами к гинекологу при обнаружении каких-либо отклонений в менструальном цикле, помните, что в начальных стадиях заболевания лечение наиболее эффективно.