Папилломы

Папиллома (бородавка) — это доброкачественное опухолевидное образование на коже или слизистой оболочке, выглядящее как сосочек или узелок, вызываемое ВПЧ (вирусом папилломы человека).

Опасность заражения ВПЧ состоит в том, что множество его штаммов являются онкогенными, то есть такими, которые способны вызывать развитие злокачественных опухолей. Особенно важно быть осведомленными о ВПЧ женщинам, так как штаммы 16 и 18 вызывают развитие рака шейки матки.

Причины появления папиллом

Причиной развития папиллом является заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ). По различным данным, от 30% до 80% населения планеты являются носителями различных штаммов этого вируса. 

Пути заражения вирусом:

  • половой (чаще всего), ВПЧ является одной из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем;
  • от матери к младенцу во время родов, когда ребенок проходит через родовые пути;
  • контактно-бытовой (довольно редко):
    • через средства личной гигиены, например, бритвы, полотенца или мочалки;
    • через предметы общего пользования в бане или бассейне;
  • самозаражение (аутоинокуляция), например, во время гигиенических процедур или в местах повышенного трения, когда вирус переходит с одного участка кожи на другой.

Строение папиллом

Папиллома имеет вид узелка или сосочка, который растет на длинной или короткой, тонкой или широкой ножке, цветом мало отличается от прилегающей слизистой или кожных покровов. Размер может варьироваться от величины просяного зернышка до большой горошины, в некоторых случаях достигает 5 см и более в диаметре. На ощупь они мягкие, но плотные.

Папилломы могут разрастаться в разных направлениях и принимать неправильную форму, тогда они становятся похожи на цветную капусту или ягоду малины, также принимают форму петушиного гребня.

Гистологически папиллома — это участок покровного эпителия (слой клеток, которые выстилают поверхность и полости тела, то есть кожу и слизистые оболочки) увеличенной толщины и плотности.

Классификация ВПЧ

У человека выявляют более 170 штаммов вируса папилломы, которые делят на 27 видов и 5 родов: альфапапиломавирус, бетапапиломавирус, гаммапапиломавирус, мупапиломавирус, нупапиломавирус.

По способности различных штаммов вызывать злокачественные опухоли их разделили на:

  • неонкогенные (ВПЧ 1, 2, 3, 5, 63);
  • онкогенные:
    • со слабым риском онкогенности (ВПЧ 6, 11, 42, 43, 44);
    • со средним риском онкогенности (ВПЧ 31, 33, 35, 51, 52, 58);
    • с высоким риском онкогенности (ВПЧ 16, 18, 39, 45, 56, 59, 68).

Наиболее опасными считаются ВПЧ 16 и 18 из-за своей способности приводить к развитию опухолей шейки матки.

Механизм развития папиллом

ВПЧ является ДНК вирусом, это означает, что для размножения он встраивается в ядро клетки человека и воссоздает себя в множественном числе. В процессе встраивания вирус может повредить ДНК клетки хозяина, что может привести к нарушению деления клеток, например, они станут делиться чаще, быстрее и неограниченное количество раз, это, впоследствии, приводит к развитию доброкачественной (например, генитальные бородавки) или злокачественной (рак шейки матки) опухоли.

Проявление ВПЧ

Несмотря на то, что большинство людей заражены вирусом, не у всех он проявляется. Это связано с тем, что в большинстве случаев иммунная система успешно с ним справляется. Вирус может проявить себя в моменты снижения иммунитета, например, после перенесенных болезней или травм, длительного лечения антибиотиками и иммунодепрессантами, у людей пожилого возраста. 

Различные штаммы проявляют себя по-разному. Неонкогенные чаще всего вызывают появление бородавок на различных участках тела, например, ВПЧ-6 — генитальных бородавок, а онкогенные являются причиной появления злокачественных новообразований, самое распространенное среди которых, — рак шейки матки.

Диагностика папиллом

Вирусоносительство определяется при помощи лабораторных исследований таких, как ПЦР (полимеразная цепная реакция). Также следует проводить ПАП-тест (тест Папаниколау, цитологический мазок из шейки матки), а также гинекологический осмотр после применения уксусной кислоты, что позволит выявить аномальные клетки. Эти тесты являются скрининговыми для выявления рака шейки матки. Иногда используют кольпоскопию (осмотр влагалища и шейки матки при помощи специального аппарата — кольпоскопа), выскабливание цервикального канала с дальнейшим гистологическим исследованием, а также биопсию.

Лечение папиллом

Лечат папилломы чаще всего хирургически, редко — медикаментозно.

Медикаментозное (консервативное, неинвазивное) лечение включает:

  • противовирусные препараты;
  • иммуностимулирующие, а также иммуномодулирующие препараты;
  • редко — цитостатики.

Для хирургического (оперативного, инвазивного) лечения папиллом используют:

  • Криодеструкцию — удаление с помощью жидкого азота. Метод прост в применении и не оставляет рубцов, поэтому является золотым стандартом. 
  • Лазерное удаление имеет существенный недостаток, по сравнению с предыдущим, — при обширном поражении папилломами после использования лазера остаются рубцы. 
  • Электрокоагуляцию — проводят с помощью монополяра, который срезает папилломы, используя электрический ток.

Профилактика папиллом

Профилактику можно разделить на первичную и вторичную.

Первичная профилактика папиллом

Проводится для предотвращения попадания вируса в организм человека. К ней, в первую очередь, относят вакцинацию. Есть 3 вида вакцин, которыми прививают от ВПЧ:

  1. Церварикс — эффективна против 16 и 18 штаммов.
  2. Гардасил 4 — эффективна против штаммов 16, 18 (как и Церварикс) и  6, 11.
  3. Гардасил 9 — активна против штаммов: 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58.

Самой эффективной является вакцинация до начала половой жизни. Рекомендуют прививать детей с 9 лет (по другим данным — с 10 лет). Схема предусматривает трехразовое введение вакцины. Первую дозу вводят при обращении к врачу, вторую — через 4 недели и заключительную — через 6 месяцев. В некоторых случаях, с разрешения врача, детям от 9 до 14 лет разрешено вводить две дозы препарата. Это связано с тем, что они не ведут половую жизнь и это уменьшает вероятность развития побочных эффектов.

Если половая жизнь уже началась, перед тем, как делать прививку, нужно сдать анализы, которые выявляют наличие вируса.

Также профилактическими мерами являются отсрочка начала половой жизни, отсутствие беспорядочных половых связей и частой смены полового партнера. 

Одним из самых важных методов профилактики для людей, которые ведут половую жизнь, является использование барьерных методов контрацепции, то есть презервативов.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика включает меры, которые предпринимаются после заражения вирусом. Это, прежде всего, ежегодный гинекологический осмотр, а также сдача анализов на выявление различных штаммов ВПЧ. Его следует проходить даже вакцинированным женщинам потому, что вакцина — это не панацея, она защищает не на 100% и далеко не от всех штаммов.

Прогноз при ВПЧ

При повреждении папилломы воспаляются и могут кровить, при частом раздражении и травматизации, хоть и довольно редко, могут малигнизироваться (злокачественно перерождаться). После хирургического удаления рецидивируют редко.