Опущение матки (выпадение матки)

Главная / Без категории / Опущение матки (выпадение матки)

Матка — мышечный орган, находящийся в полости малого таза женщины. Удержание матки в правильном положении обеспечивает группа тазовых мышц и связок. Если по какой-либо причине эти мышцы растягиваются, ослабевают, — они перестают справляться со своей функцией, что и способствует сначала опущению органов малого таза, а потом и к их выпадению. 

Ослабление фиксационных структур физиологически наступает у всех женщин в климактерическом периоде за счет снижения уровня эстрогенов. Поэтому практически у всех женщин наблюдается опущение матки по окончанию детородного периода. Если оно превышает физиологические нормы, могут возникнуть жалобы — чувство давления в области малого таза, боли в пояснице или копчике, самовольное подтекание мочи. Все это свидетельствует о патологическом климактерическом периоде.

Об опущении матки говорят, когда она находится ниже своего физиологического положения. Под частичным выпадением имеется в виду “выглядывание” матки из влагалища при гинекологическом осмотре. Полным выпадением принято называть патологическое состояние, при котором матка и влагалище находятся снаружи. 

Факторами риска такого состояния считаются слабость соединительнотканной клетчатки, мышц, осложнения в родах и ожирение. Упражнения, направленные на усиление мышц пресса и тазового дна, используются для профилактики и лечения легких форм опущения тазовых органов. При более тяжелых формах или отсутствии эффекта от гимнастики переходят к хирургическому лечению — вагинопластике. В некоторых случаях лечение проводится с помощью пессария.

Существует ряд факторов, приводящих к выпадению матки:

  • менопауза;
  • курение;
  • лишний вес;
  • хронический кашель;
  • хронические запоры;
  • случаи выпадения в семье (у родной сестры или мамы);
  • фибромиома матки;
  • тяжелые физические нагрузки на работе.

Причины опущения матки

Опущение матки может возникнуть по следующим причинам:

  1. Слабость соединительной ткани и поддерживающих структур (мышц, связок) может быть конституционной особенностью женщины и способствует опущению. Этот механизм обусловлен снижением упругости тканей, но является фактором риска только в постменопаузальном возрасте, то есть около года после окончания последней регулярной менструации.
  2. Лишний вес также считается рисковым фактором. Ожирение часто связано с чрезмерным растяжением и слабостью мышц брюшного пресса. Недостаточная нагрузка на прямые и поперечные мышцы живота увеличивает давление в брюшной полости и способствует опущению внутренних органов, вследствие опущения усиливается давление на тазовое дно.
  3. Хронические запоры либо регулярное поднятие крупногабаритных, тяжелых вещей, стоячая работа тоже являются факторами риска.

Чаще всего выпадению способствует комбинация нескольких факторов и причин. Врожденная слабость связок и мышц малого таза, несколько родов, большой плод, роды двойняшек/тройняшек, стремительные роды, послеродовые разрывы, недостаточное восстановление в послеродовом периоде — частые причины опущения органов малого таза и его крайней степени — выпадения матки.

Степени тяжести пролапса (выпадения матки)

Различают 4 степени выпадения (пролапса) матки:

  • I — наиболее опущенная часть не достигает уровня внутреннего анатомического (гименального) кольца;
  • II — наиболее опущенная часть находится на уровне анатомического кольца;
  • III — верхушка пролабирующей матки ниже кольца;
  • IV — матка выступает за пределы влагалища.

Признаки опущения и выпадения матки

Часто женщины не ощущают никаких симптомов опущения органов. Как правило, они начинаются в более запущенных случаях. Тяжесть симптомов напрямую зависит от степени выпадения органов.

Признаками опущения (выпадения) матки являются:

  • ощущение “полноты” влагалища;
  • чувство тяжести или повышенного давления в тазу;
  • ощущение сидения “на мяче”;
  • боль в нижней части спины, которая уменьшается при горизонтальном положении;
  • необходимость частого мочеиспускания;
  • хронические запоры или ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • кровотечение из влагалища вне менструации;
  • самопроизвольное мочеиспускании при повышении давления в брюшной полости (кашель, смех, физические нагрузки);
  • боль во время полового акта.

Диагностика выпадения матки

Выпадение матки — диагноз, который устанавливается с помощью гинекологического обследования органов малого таза. Доктор может попросить пациентку напрячь и расслабить мышцы тазового дна — этот тест показывает силу мышц, которые поддерживают матку. Если у женщины есть проблемы с мочеиспусканием, врач может назначить специальные уродинамические тесты для контроля функции мочевого пузыря: 

  • Урофлоуметрия — методика, позволяющая с помощью специального аппарата (урофлоуметра) измерить количество и силу тока мочи.
  • Цистометрия — проводится с помощью введения специального катетера в мочевой пузырь. Сначала вся моча из него выпускается, затем внутрь вводится стерильный раствор до ощущения желания помочиться. Цистометрия позволяет измерить объем мочевого пузыря, его внутреннюю структуру.

Как дополнительные методы исследования в диагностике опущения матки используются:

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза (как абдоминальное, так и интравагинальное).
  • Магнитно-резонансная томография органов таза — метод, основанный на регистрации электромагнитного отклика ионов водорода. Противопоказан людям с магнит-притягивающими имплантами (кардиостимуляторы, эндопротезы).
  • Компьютерная томография брюшной и тазовой полостей — основана на рентгеновском излучении, для лучшей визуализации используют рентгеноконтрастные вещества на основе йода. Невозможно провести исследование пациенту с аллергией на йод либо хронической почечной недостаточностью.

Методы лечения опущения матки

Для лечения простых форм опущения используются консервативные методики: упражнения на мышцы пресса и тазового дна — упражнения Кегеля. Они заключаются в поочередном сжатии и расслаблении мышц тазового дна. Женщина тренирует мышцы, которые использует, когда хочет остановить мочеиспускание. Существует несложный тест, с помощью которого можно в домашних условиях определить силу этих мышц: во время мочеиспускания попробуйте остановить струю мочи, какое-то время ее удержать и продолжить процесс. В зависимости от того, протекает ли моча во время задержки, можно судить о силе мышц таза. Сами упражнения можно проводить практически когда и где угодно (в общественном транспорте, при просмотре телевизора). Рекомендуется делать несколько подходов за день с общим количеством 100-200 раз в сутки.

Если у женщины есть лишний вес, то его нормализация, безусловно, снизит давление на стенки мочевого пузыря и другие органы таза. Подходить к вопросу похудения необходимо со всей ответственностью, если вес слишком большой, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Следующей возможностью является установления пессария — специального силиконового устройства, поддерживающего органы интравагинально.

Когда речь идет о выпадении матки либо вышеуказанные методы не улучшают ситуацию, прибегают к хирургическим методикам. Суть операции состоит в замене старой, растянутой ткани аллотрансплантатом (здоровой тканью того же пациента) либо донорской тканью. Возможно проведение этой манипуляции лапароскопически (делается три небольших разреза на животе, и вся операция проходит без полного открытия полости живота) или транвагинально (в таком случае следов не остается вообще). Если исправить опущение матки органосохраняющей операцией не удается, проводится гистерэктомия — удаление матки с придатками или без.